Новости

12.05.2009 01:00
Рубрика: Власть

Предпочитают наличные

Бюджетные деньги стали основным партийным источником

Накануне вторых майских выходных Центризбирком обнародовал сведения о поступлении и расходовании средств политическими партиями.

Наличные - это главная составляющая имущества политических партий, судя по отчету Центризбиркома. Ведомство Владимира Чурова оценивало материальное благосостояние шести партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России" и "Справедливой России". Седьмая партия, "Правое дело", все еще находится в процессе регистрации своих региональных отделений.

Что же до остальных, то, оценив имущество, поступившее в течение первого квартала 2009 года, ЦИК пришел к выводу, что из 1443,4 млн рублей денежные средства составляют 1439,9 млн рублей. Интерес партий к наличным вполне объясним, если вспомнить, что на первый квартал текущего года пришлась региональная избирательная кампания, проходившая в 79 субъектах Федерации. Не случайно, что общие расходы на пропагандистскую деятельность, а сюда относят средства, потраченные на всю рекламную, издательскую и полиграфическую продукцию, составили 31,7 млн рублей. Правда, только ЛДПР успела подсчитать все свои расходы по статье "подготовка и проведение выборов и референдумов" - 2 348 272,52 рубля.

Самой состоятельной партией является "Единая Россия", на чьи счета поступило 1 015 767 177 рублей, самой скромной - "Патриоты России" со своими 12 515 728 рублей. Впрочем, не стоит обольщаться, большая часть средств на счетах парламентских партий - это средства федерального бюджета, поступающие к ним согласно закону в соответствии с количеством голосов, набранных на выборах. "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" вместе получили от государства 1276,1 млн рублей. Правда, только либерал-демократы ограничились этой суммой, остальные партийцы, кто побольше, кто поменьше, продолжают собирать пожертвования от юридических и физических лиц. Любопытно, что первый квартал этого года оказался не сезоном для сбора членских взносов, положение об уплате которых есть в уставе каждой партии, но вот доходов от своих однопартийцев их единомышленники пока не получили. Почти так же скромно обстоят дела и с пожертвованиями от физических лиц: совсем их не получили "Единая Россия" и ЛДПР, остальные получили очень скромные суммы.

Зато расходные статьи не могут не навести на некоторые размышления. Содержание руководящих органов политических партий обошлось им в 126,6 млн рублей. Если смотреть последовательный ряд, то больше остальных потратили "единороссы" (впрочем, лидируя по доходам, они автоматически лидируют и по расходам), затем коммунисты, эсеры, "яблочники", "патриоты". Дешевле всех обходится, вопреки расхожему мнению, руководство ЛДПР: Владимир Жириновский и его аппарат стоили партии всего 183 292 рубля.

Если сравнить суммы, потраченные на региональные отделения, то становится заметна интересная тенденция. Ни "Единая Россия", ни КПРФ, ни "Яблоко" вообще не "подкармливают" своих соратников в провинциях. А среди троих оставшихся больше всех на однопартийцев тратят эсеры - 21 092 584 рубля. ЛДПР и "Патриоты России" израсходовали гораздо меньше: 633 619,62 рубля и 642 000 рублей. Похоже, что привычка отпускать региональные отделения на "вольные хлеба", то есть заставлять руководителей парторганизаций самостоятельно обеспечивать себя, окончательно становится тенденцией партийного строительства. Впрочем, надо признать, что источники доходов изменились: еще лет десять назад демократы обеспечивали свое финансирование за счет предпринимателей, бравших на себя содержание всего отделения, а коммунистам помогали "красные" губернаторы. Теперь же доходы региональных партийцев плотно связаны с их участием в работе в законодательных (представительных) органах власти на уровне субъекта Федерации или муниципалитета.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии Госфонды и контрольные органы ЦИК