12.05.2009 00:00
    Рубрика:

    ФСФР предлагает при инвестировании пенсионных средств отказаться от выбора управляющих компаний в пользу выбора портфеля

    Необходимо выбирать при инвестировании пенсионных средств

    ФСФР предлагает при инвестировании пенсионных средств отказаться от выбора управляющих компаний в пользу выбора портфеля. Такое мнение высказал руководитель службы Владимир Миловидов на заседании Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений:

    - Пусть управляющие публикуют свои портфели, и граждане будут прежде всего выбирать, какой портфель им нужен, а затем уже решать, какая именно компания будет его обслуживать.

    Возможны два варианта выбора портфелей. Первый - когда каждая управляющая компания, которая планирует управлять пенсионными средствами, может публиковать отдельный список портфелей, на который можно будет ориентироваться, второй - когда возможно создать так называемые типовые портфели, которые будут одинаковыми для всех управляющих компаний.

    При этом, по словам Владимира Миловидова, физлица сначала будут иметь возможность выбирать портфель, в который они будут переводить средства пенсионных накоплений, а потом управляющую компанию, либо частную управляющую компанию, либо ВЭБ, или негосударственный пенсионный фонд. Говоря о структуре активов ВЭБа, Владимир Миловидов отметил, что он является сторонником расширения перечня доступных для инвестирования ВЭБу активов.

    Эксперты отмечают, что на Западе действует подобная система, там человек в зависимости от возраста сам выбирает портфель. Однако в России большинство граждан пока даже не определились с выбором между частной и государственной управляющей компанией.

    Между тем объем совокупных чистых активов пенсионных средств, переданных управляющим компаниям (УК) (включая ВЭБ), снизился за 2008 год на 6 миллиардов рублей и составил 370 миллиардов рублей. Столь незначительное падение по сравнению с падением российского рынка ценных бумаг объясняется тем, что 97% всех пенсионных активов находятся под управлением государственной управляющей компании (ВЭБ). По словам главы ФСФР, по итогам 2008 года ВЭБ показал отрицательный результат в размере 0,5%. При этом доходность частных УК за этот период составила в среднем минус 30%. Средняя доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) также снизилась и составила минус 30-32%.

    В свою очередь президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов отметил, что в настоящее время в инвестиционных портфелях, сформированных за счет пенсионных накоплений, общая сумма дефолтных облигаций составляет 500 миллионов рублей.