12.05.2009 03:04
    Поделиться

    В Липецкой области резко выросли арендные платежи

    Земельный налог и арендные платежи за пользование участками должны в нынешнем году принести в консолидированный бюджет области три миллиарда рублей (в 2008-м - 1,3).

    Ожидается, что прибавку в значительной мере обеспечат предприниматели и промышленники. Однако из-за резкого роста платежей многие землепользователи оказались на грани банкротства.

    Пять лет комфорта

    В минувшем году комбинат силикатных изделий заплатил 7 миллионов рублей земельного налога, а в 2009-м ему выставили счет на 47 миллионов. Вместе с тем выпуск готовой продукции из-за кризиса снизился более чем наполовину. Чтобы выплатить налог, предприятию придется повысить цену на свои изделия на 20 процентов, что сократит ее реализацию на четверть. В результате по итогам года убытки комбината могут составить 75 миллионов рублей.

    Такие налоговые "сюрпризы" в регионе не единичны. Кафе площадью около ста квадратных метров, расположенное в центре Липецка, вместо прошлогодних 15 тысяч земельного налога теперь должно отдать 382 тысячи. Фирма-застройщик, осваивающая площадку под строительство многоэтажного жилого дома в спальном микрорайоне, вместо 9 тысяч - 136. МУП "Липецкая станция аэрации", занимающееся очисткой сточных вод, обязано заплатить за свою землю в казну колоссальную сумму - в 136 раз больше привычной...

    Не удивительно, что бизнесмены выразили озабоченность сложившейся ситуацией. За "круглым столом", куда региональное отделение Союза промышленников и предпринимателей пригласило чиновников, деловые люди высказали опасения, что новая кадастровая стоимость земли может привести их к банкротству. Коммерсанты предлагают властям на период кризиса (или как минимум на время дебатов по поводу новых ставок) ввести мораторий на удорожание земли, оставив платежи на прежнем уровне.

    Ответ они получили на заседании администрации региона, куда в полном составе был приглашен областной Координационный совет по малому и среднему бизнесу. По мнению вице-губернатора Татьяны Глуховкиной, возможно, власти допустили ошибку, проведя очередную кадастровую оценку земель населенных пунктов через пять лет после предыдущей - то есть в максимальный срок, отведенный законодательством. Если переоценку проводить чаще (по закону минимальный период - три года), то приближаться к рыночным ценам на землю можно постепенно, без скачков. С другой стороны, комфортными условиями предприниматели пользовались настолько долго, насколько было можно. К тому же специалисты признают: оценка земель, проведенная в регионе в 2003 году, была занижена.

    Больше - меньше

    Ставки стоимости кадастровой оценки земли 2008 года, действительно, в ряде случаев поднялись слишком круто. В частности, в районе комбината силикатных изделий - в 350 раз. Однако в целом по региону рост - довольно умеренный. Так, в Липецке и Ельце кадастровая стоимость земли под садами и огородами увеличилась в 1,1 раза, многоэтажными домами - в 1,6, объектами торговли - в 2,5, промышленными компаниями - в 3 раза. Таким образом, метр земли под торговыми и производственными предприятиями в Липецке все равно стоит меньше, чем в соседних Воронеже и Курске, где переоценку провели раньше.

    Кадастровая стоимость земли в районе комбината силикатных изделий выросла в 350 раз

    Вместе с тем муниципалитеты региона установили настолько разные коэффициенты для расчета арендной платы, что они отличаются друг от друга в 25-40 раз. К примеру, в Измалковском районе ставка для объектов торговли - 2 процента от кадастровой стоимости земли, а в Становлянском - 85. При этом муниципальные образования, взвинтившие расценки, от этого, как правило, не в выигрыше: платежи в местные бюджеты у них меньше. Скажем, в том же Становлянском районе, по прогнозу, общая сумма арендной платы за землю составит 4 миллиона рублей - 84,6 процента от уровня прошлого года, когда ставки были гораздо ниже.

    Команда на перезагрузку

    Та же проблема ожидает и областной центр, в котором ставки арендной платы минимальные. В мэрии убеждены: из заложенных в бюджет 955 миллионов рублей арендных платежей на деле поступит примерно 600, а вместо 1190 миллионов земельного налога будет собрано почти на 500 миллионов меньше. Поскольку не учтены ни кредиторские задолженности компаний-плательщиков, ни возможные перерасчеты, связанные с предоставлением льгот предприятиям, попавшим в тяжелую ситуацию.

    В муниципалитете предлагают не применять максимальную ставку для начисления земельного налога, а для расчета арендной платы ввести коэффициент дисконтирования кадастровой стоимости земли за период действия оценки, поскольку цена земли в конце 2013 года будет существенно отличаться от нынешней. Это позволило бы установить не "дутые", а реальные доходы бюджета и снизить фискальную нагрузку на компании.

    Областные власти согласились с тем, что перекосы в стоимости кадастровой оценки земли нужно устранить как можно скорее. И заверили: управление имущественных и земельных отношений с предпринимателями и промышленниками в индивидуальном порядке по таким фактам уже работает. Реальность сверстанных в бюджетах районов и городов доходов от земельного налога и арендных платежей сейчас проверяет специальная комиссия, созданная из представителей заинтересованных ведомств. Муниципалитетам предложено в ближайшее время пересмотреть ставки по земельным платежам с учетом эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий, испытываемых ими трудностей и отдачи для бюджета. Кроме того, в рамках антикризисных мер местным властям рекомендовано установить дополнительные муниципальные льготы по платежам за аренду участков и земельному налогу тем компаниям, которые остро в них нуждаются.

    Комментарии

    Олег Королев, губернатор Липецкой области:

    - На мой взгляд, налог на землю - мощный инструмент власти. В городе много пустующих земель, на которые можно пустить малый бизнес. Новая стоимость земли заставит неэффективных собственников избавиться от участков. Другими словами, не силовые меры, а экономические рычаги помогут получить землю под производство и строительство более рачительным хозяевам. В то же время не должны пострадать бизнесмены, не имеющие "лишних" гектаров. Их мы будем локально поддерживать снижением ставок. Кстати, прослеживается четкая взаимосвязь: в тех районах, где "удавка" для малого и среднего бизнеса больше, уровень безработицы - выше, производительность труда - ниже, а доходы от предпринимательства - слабее.

    Татьяна Глуховкина, заместитель губернатора Липецкой области:

    - У нас не должно быть дисбаланса интересов. Мы обязаны учитывать интересы и бюджета, за которым стоит социальная сфера, и компаний-налогоплательщиков, находящихся в кризисе.

    Поделиться