Новости

12.05.2009 00:30
Рубрика: Экономика

По сниженным ценам

В Челябинске открылся первый "антикризисный" продовольственный рынок

Покупатели смогут приобрести здесь основные продукты питания с минимальными торговыми надбавками.

Сотни сельхозпроизводителей получили возможность торговать на этом рынке напрямую, без посредников. Для них это хорошая возможность расширить рынок сбыта для молочной, мясной продукции, овощей, хлеба и других продуктов. Руководство рынка гарантирует минимальную плату за место. Таким образом, реализация этой идеи выгодна как сельхозпроизводителям, которые уменьшают свои "торговые" затраты, так и покупателям, которые получают возможность приобрести продукты питания по более доступной цене.

- Областные власти поддерживают создание подобных рынков, - говорит первый вице-губернатор Андрей Косилов. - В областном центре их будет несколько. А открывшийся на прошлой неделе рынок - это лишь "первая ласточка". С одной стороны, мы помогаем таким образом сельхозпроизводителям, в первую очередь представителям малого и среднего бизнеса. С другой стороны, и у покупателей появляется возможность приобрести качественные и недорогие продукты питания. Мы, разумеется, не ставим задачу подменить этими рынками торговые сети. У многих из них сложился свой собственный круг покупателей, которые никогда не пойдут за продуктами на рынки. Речь в первую очередь идет о гражданах с определенным уровнем дохода. Однако есть немало южноуральцев, которые испытывают финансовые трудности. Разница на продукты питания даже в один-два рубля носит для них принципиальный характер. И в период экономического кризиса мы должны позаботиться в первую очередь о таких гражданах.

Примечательно, что сегодня на Южном Урале наблюдается тенденция снижения цен на основные продукты питания. Поначалу некоторые производители решили воспользоваться кризисной ситуацией и "под шумок" повысили цены на свою продукцию на 20-30 процентов. Но теперь к руководителям предприятий пришло понимание, что из-за падения спроса реализовать продукцию будет сложно. И вот результат: снижаются цены на картофель и другие овощи, почти на 20 процентов упали цены на мясо птицы, о снижении цен недавно объявили молочные заводы. За счет этого переработчики надеются увеличить объемы продаж...

Как добиться того, чтобы местные продукты питания первой необходимости стали доступны всем? Этой теме было посвящено специальное совещание, прошедшее недавно в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

- Мы недавно снизили отпускные цены на свою продукцию на девять процентов, - рассказал генеральный директор птицефабрики "Равис" Петр Подгорнов. - Но необходимо, чтобы нашему примеру последовали и торговые сети. Мы готовы работать на минимальной рентабельности, но социальную ответственность должны разделить и наши партнеры.

Эту позицию разделяют и руководители другой крупнейшей птицефабрики - Аргаяшской. Иначе получается, что снижение отпускных цен, которое достигается за счет внутренних резервов предприятий-производителей, "съедается" большими торговыми надбавками. В итоге покупатель практически не ощущает эффекта экономии. Так, к примеру, птицефабрики отпускают свой товар по цене 63-69 рублей за килограмм, а в некоторых сетях его продают почти в два раза дороже.

Недавно три крупнейших молочных завода Челябинской области снизили цены на закупку молока у сельских производителей на два рубля, поставив последних на грань разорения. Как говорилось на совещании в минсельхозе, большую тревогу вызывает серьезный дисбаланс доходов от реализации продуктов питания. Распределение прибыли явно не в пользу сельских производителей. Получается, что тот, кто непосредственно производит продукты питания, зачастую влачит нищенское существование, а иногда и вовсе оказывается "в минусе". В минсельхозе уверены, что такую порочную практику надо менять. Ведь разорение сельских хозяйств снова приведет к росту цен на продукты питания.

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, в настоящее время по поручению губернатора Петра Сумина готовится соглашение о регулировании цен на продукты первой необходимости между руководством области, переработчиками и торговыми сетями.

Впрочем, для поддержания доступных цен на основные продукты питания требуется принятие мер и на федеральном уровне.

- Необходимо разработать справедливую формулу цены, которая учитывала бы интересы всех участников рынка, - говорит Андрей Косилов. - Ликвидировать сложившиеся диспропорции в цепи "сельхозпроизводитель - переработка - торговля" могло бы скорейшее принятие закона о торговле, который определил бы гарантированные механизмы распределения экономического результата от продажи продуктов питания. Это касается в первую очередь молока и молочных продуктов, хлеба, макарон, круп, мясных продуктов, сахара и растительного масла.

 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Цены на продукты