Новости

12.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Борозда опаздывает

Без хлеба не останемся, но прибыль аграриев снизится

Минсельхоз сообщил, что из-за неблагоприятных погодных условий сев в этом году сильно задерживается. К тому же на юге от заморозков пострадали и озимые, и яровые. Селяне сеют повторно или заменяют более дорогую сахарную свеклу сравнительно дешевой пшеницей. И определяют убытки. Счет идет на миллиарды рублей.

Впрочем, некоторые специалисты не спешат пересматривать вполне оптимистичные прогнозы урожая зерна и утверждают, что его в любом случае хватит и на внутренние нужды, и на экспорт.

По сообщению минсельхоза, на 6 мая яровые были посеяны на 11,2 миллиона гектаров. Это на 8,5 миллиона гектаров меньше, чем в то же время год назад.

Впрочем, к Дню Победы погода поправилась, и это позволяет надеяться, что отставание от планов минсельхоза будет сокращаться. По данным минсельхоза, к севу все готово. В хозяйствах накоплено даже больше минеральных удобрений, чем в прошлом году. Запас семян - выше потребности. Правда, она рассчитана, скорее всего, исходя из того, что на каждом поле сеют один раз, а не два. Да и сроки посева ранних зерновых, например, овса, ячменя, местами упущены. Вместо них придется сеять подсолнечник (на корм) и кукурузу.

Однако некоторые эксперты неофициально высказывают мнение, что отчасти это связано и с несвоевременным кредитованием аграрных предприятий. В результате, несмотря на существенную поддержку правительства, аграрии просто не успевают полностью подготовиться к севу. В таком случае отставание от оптимальных сроков сева будет только нарастать. Аналитик зернового рынка Владимир Петриченко, полагая, что главная причина запаздывания с севом - все-таки погода, тоже подтвердил существование проблем с кредитованием. Некоторые хозяйства Черноземья, и особенно Нечерноземья, из-за отсутствия денег просто не готовы выходить в поле, несмотря на то, что цены на горючее для сельскохозяйственных предприятий в этом году усилиями правительства были зафиксированы на приемлемом уровне. Кстати, подешевели и минудобрения.

Петриченко говорит, что его мартовский прогноз урожая зерна (97,2 миллиона тонн) необходимо теперь пересматривать. Причем если в европейской части требуется его снижать, то в Сибири - повышать. Там достаточно влаги в почве, а это в тех краях критически важно. Правда, очевидно, сибирский плюс не перекроет европейский минус.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут пока не склонен пересматривать свои прогнозы урожая зерна: пессимистический - 85 миллионов тонн и реалистический - порядка 97 миллионов тонн. Он полагает, что многое будет зависеть опять-таки от погоды в мае и июне. Если пройдут дожди, урожайность яровых повысится, и это компенсирует возникшие проблемы. Их, по его мнению, нельзя считать драматичными. Нечто похожее происходило в 2003 и 2005 годах. Однако эксперт полагает, что в результате погодных катаклизмов качество зерна снизится и продовольственной пшеницы окажется меньше, чем могло бы быть. Для аграриев это потеря прибыли.

Но о дефиците зерна в следующем году говорить не приходится, считает Корбут. Его хватит и на внутренние нужды, и на экспорт. Помимо прочего, у нас с прошлого урожая остаются колоссальные переходящие запасы - порядка 20 миллионов тонн, и это гарантирует страну от проблем с хлебом. Так что российские едоки могут чувствовать себя уверенно.

Чего, к сожалению, не скажешь о части сельских хозяев. Эксперты опасаются, что отсутствие больших заработков на фоне ограниченных кредитных ресурсов может привести уже этой осенью к снижению посевных площадей под озимые: аграриям элементарно не хватит денег на простое воспроизводство. А это, по крайней мере теоретически, может привести и к снижению производства зерна.

Экономика АПК Правительство Минсельхоз