Новости

12.05.2009 03:00
Рубрика: Власть

Полюс почти взят

Но Россия им вряд ли воспользуется

Норвегия отказалась от претензий на Северный полюс, зато получила разрешение от Комиссии ООН по границам континентального шельфа на прирост территории арктического шельфа. Мнения экспертов, найдет ли Россия на полюсе свое нефтегазовое счастье, разошлись.

Решение Комиссии ООН добавляет к норвежским запасам около 300 млн тонн. По принадлежности ряда таких участков давно идут российско-норвежские переговоры. По международным стандартам протяженность континентального шельфа всех государств, имеющих морские границы, составляет 200 морских миль от побережья. Но прибрежная зона многих стран, в том числе и Норвегии, намного шире. Потому они вправе претендовать на больший размер шельфовой территории. Это должно, по мысли норвежцев, уравновешиваться отказом от полюса. "Континентальный шельф Норвегии согласно новому решению правительства не достигает Северного полюса и охватывает до 90 740 квадратных миль, что составляет приблизительно три четверти сухопутной территории континентальной Норвегии, - заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере. - Что касается обсуждения, кому принадлежит Северный полюс, безусловно, не нам". Прилегающий к Норвегии шельф "пока имеет ряд неразграниченных областей из-за разногласий с Россией на востоке". Также предметом спора, отметил норвежский министр, является то, как следует определять район вокруг арктического норвежского архипелага Шпицберген.

Похоже, норвежская сторона решила не "замахиваться" на труднодоступный полюс, довольствуясь и без того крупными ресурсами в своем секторе Арктики. Многие эксперты считают, что полюс ничего не даст и России. Депутат Госдумы Валерий Прозоровский: "Несмотря на заманчивость получать нефть и газ с бесхозных земель, есть большие риски.., с которыми российским компаниям еще не приходилось сталкиваться. Ограниченные транспортные возможности пока отодвигают извлечение арктических углеводородов. Нужны иностранные вложения". Ему возражают оптимисты, в частности, сенатор Геннадий Олейник: "Освоение российской части Арктики сможет решить проблему падения добычи нефти на старых месторождениях. За границы своего шельфа нам нужно активно бороться". "Бороться" предлагают и в минприроды.

Власть Позиция В мире Европа Норвегия Арктика: битва за ресурсы