11.05.2009 23:00
    Рубрика:

    Количество жертв артобстрела в Шри-Ланке достигло несколько тысяч человек

    В Шри-Ланке погибли сотни мирных жителей

    В результате артобстрела в зоне противостояния правительственной армии и боевиков вооруженной группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) погибли около 400 мирных жителей. По данным ООН, среди них более ста детей.

    Это только подтвержденные жертвы. По другим данным, жертв гораздо больше - несколько тысяч. Вооруженный конфликт в Шри-Ланке длится с 1983 года и уже унес более 70 тысяч жизней. С 2002 года действовало соглашение о прекращении огня, но в январе прошлого года оно было нарушено сепаратистами, которые требуют создания самостоятельного государства для тамилов, исповедующих индуизм, на острове, населенном преимущественно сингалами-буддистами.

    Сейчас армия предпринимает усилия, чтобы окончательно разобраться с "тиграми". Еще несколько лет назад сепаратисты держали под контролем чуть ли не четверть территории страны, теперь же - только сравнительно небольшую прибрежную зону в несколько десятков квадратных километров на северо-востоке островного государства. Правительственные войска перешли в решительное наступление, не считаясь с тем, что в зоне боевых действий оказались не менее 50 тысяч мирных жителей - тамилов.

    Журналистов в район боевых действий не допускают. Там находятся только представители Красного Креста и католической благотворительной организации "Каритас". Накануне власти арестовали, а затем выслали из страны трех британских тележурналистов по обвинению в "клевете" на силы безопасности. Клевета заключалась в том, что британцы рассказали о бедственном положении беженцев-тамилов в подконтрольных правительству лагерях и о сексуальных домогательствах со стороны охраны.

    Армия не намерена останавливать операцию против "тигров". Ее официальный представитель заявил, что только военные могут спасти мирных жителей, так как сепаратисты используют их в качестве живого щита.