Новости

12.05.2009 00:43
Рубрика: В мире

Растратить по-братски

Британские министры не жалеют госсредств на свои нужды

Правящую партию Великобритании продолжают сотрясать скандалы. Не успели рядовые лейбористы на прошлой неделе объявить о старте кампании по смене своего лидера Гордона Брауна на посту премьера, как в распоряжении публики оказалась очередная порция компрометирующих правительство Ее Величества документов.

На этот раз в прямом смысле не обошлось без грязи: в числе прочего оказалось, что Гордон Браун за казенный счет использовал услуги своего брата в качестве уборщика. Эту любопытную для обывателей новость сообщила газета "Дейли телеграф", которая опубликовала полные данные о расходах членов правительства, возмещенных из государственной казны.

Как выяснилось, чиновники не гнушались использовать систему возмещения издержек на обслуживание своих жилищ, а также на приобретение мебели и поездки. Наибольшее возмущение англичан вызвала просьба Брауна заплатить из бюджета около 10 тысяч долларов своему брату Эндрю, который далеко не по-братски оказывал услуги по уборке квартиры премьер-министра.

Действующему премьеру не позавидуешь - он оказался в крайне неловком положении в весьма неподходящий момент. Буквально несколько дней назад соратники по партии "повесили" на Брауна и внешнеполитический провал в Пакистане, и "домашний рекорд", согласно которому бюджетный дефицит Соединенного Королевства взлетит до уровня 12 процентов ВВП и к 2010 году грозит стать одним из самым больших среди развитых стран.

Среди любителей возместить свои расходы за счет налогоплательщиков "засветились" и другие члены правительства. Так, министр юстиции Джек Стро получил 50-процентную скидку с налога на свой второй дом, но безапелляционно заявил о необходимости возместить ему полную сумму.

Как отмечают обозреватели, этот шаг серьезно подрывает шансы Стро стать возможным преемником Брауна в случае досрочной отставки последнего. Министр культуры, СМИ и спорта Энди Бернэм и вовсе "отличился" неоднократными требованиями о выдаче денег на покупку и ремонт новой квартиры в Лондоне. В противном случае, утверждал министр, с ним разведется жена. Самым крупным растратчиком денег налого плательщиков стал замминистра, отвечающий за вопросы занятости, Тони Макналти, который "облегчил" бюджет Великобритании на 60 тысяч фунтов. Представители Скотленд-Ярда уже заявили о готовности разобраться как с нерадивыми чиновниками, так и с каналом утечки чувствительной информации.

Стоит ли удивляться, что после таких "откровений", которые вполне могут стоить политической карьеры Брауну и его последователям, поддержка британских лейбористов среди избирателей опустилась до самого низкого уровня со времени начала проведения соцопросов в туманном Альбионе.

В мире Европа Великобритания