Новости

12.05.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Платные секреты

Вынесен прецедентный приговор за промышленный шпионаж

Тверской суд Москвы вынес приговор по делу братьев Заславских. Он стал прецедентом в судебной практике по применению статьи 183 УК РФ - за попытку сбора закрытой коммерческой информации.

В простонародье это преступление называют промышленным шпионажем. Братья Заславские получили год условно с отсрочкой приговора на два года. В ФСБ, в которой и раскрывали это дело, убеждены, что наше либеральное законодательство слишком снисходительно относится к тем, кто выведывает секреты и способен нанести ущерб интересам России на миллиарды долларов. Братьям дали фактически по максимуму от того, что предусматривает закон. Такое несоответствие тяжести преступления и незначительности наказания доказывает, что угроза от подобного рода преступлений недооценена.

Спецслужбы заинтересовались деятельностью Александра и Ильи Заславских после того, как в органы безопасности обратился сотрудник одного режимного НИИ, дочерней структуры "Газпрома". По его словам, у него пытались за вознаграждение получить информацию, составляющую коммерческую тайну. Покупателями выступили братья Заславские. Они сначала предложили ученому 500 долларов, а когда тот отказался, повысили ставку в 10 раз. О сути интересовавшей братьев информации в спецслужбах говорят лаконично: научные отчеты с перспективами разработок ряда крупнейших месторождений газа.

В марте прошлого года, как только на конспиративной встрече сотрудник НИИ передал Заславским документы, помеченные грифом "коммерческая тайна ОАО "Газпром" и получил 5 тысяч долларов, братья были задержаны.

В ФСБ уточнили, что это был финал тщательно подготовленной спецоперации. К тому времени о деятельности братьев уже было собрано максимально возможное досье. Наряду с российским гражданством Заславские имели еще и гражданство США и, похоже, искренне выполняли клятву, данную при получении этого гражданства, а именно: забыть про интересы других государств и служить только интересам США. Это обязательный пункт клятвы. Правда, Заславские понимали интересы США по-своему.

С интересом читали оперативники распечатки телефонных разговоров братьев. Когда одного из них, Илью, должны были назначить президентом клуба выпускников при Британском совете, он сообщил брату, как будет праздновать свое назначение. Никаких банкетов и ресторанов. Илья хотел танцевать на флаге России.

Сама по себе эта бравада тоже могла тянуть на состав преступления, но оперативников УФСБ по Москве и Московской области совместно со службой корпоративной защиты ОАО "Газпром" интересовало другое: в чьих интересах действуют Заславские? Поскольку второй брат Александр работал в ТНК-BP, то обыски решили провести в том числе и там.

В ЦОС ФСБ уточнили, что "в ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно копии документов органов государственной власти и управления РФ, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, отнесенных к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ".

Теперь братья продолжают занимать высокие посты. Во всех странах Запада люди, охочие до коммерческих тайн, получают вполне реальные сроки. В Швеции, например, трое граждан за промышленный шпионаж в "Эриксоне" были осуждены на 8 лет. В Великобритании сотрудника службы безопасности "Аэроспейс" приговорили к 11 годам тюрьмы. В США бывшим сотрудникам компании "Боинг" за покупку информации о конкуренте "Локхид Мартин" грозило наказание в 15 лет. И это не предел. В тех же США канадскому инженеру китайского происхождения за попытку продажи программного обеспечения ВВС Малайзии грозило 25-летнее заключение.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы