12.05.2009 02:00
    Рубрика:

    Лидеры Германии и Франции высказались против дальнейшего расширения Евросоюза

    Нужен ли Европе "берег турецкий"? В полном соответствии с текстом некогда популярной советской песни лидеры Старого Света дают на этот вопрос отрицательный ответ. Забыть о европейских амбициях Анкаре советуют такие "тяжеловесы", как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.

    Выступая перед активистами одной из молодежных организаций в Берлине, лидеры двух стран продемонстрировали редкое единодушие в вопросе расширения Евросоюза. Избегая привычных дипломатических недомолвок, Меркель и Саркози недвусмысленно дали понять, что не хотят видеть Турцию в составе ЕС. В частности, по заявлению немецкого канцлера, нет никакого смысла в расширении единой Европы на все большее число стран, если при этом она "не становится более дееспособной".

    Присутствовавший на встрече президент Франции выразил солидарность с этими словами еще днем ранее. "Нам необходима хорошо организованная Европа. Мы не можем безгранично расширяться. Мы не должны больше давать Турции никаких пустых обещаний", - заявил он в интервью газете "Бильд ам зонтаг". В качестве альтернативы Саркози предложил создать "совместное экономическое и жизненное пространство", в котором помимо Турции и ЕС могла бы участвовать и Россия.

    Как Франция, так и Германия выступали против евроинтеграции Анкары еще в 2005 году, когда переговоры о ее присоединении к ЕС только начались. Однако заблокировать консультации ни одна из этих стран не решилась. Только с началом экономического кризиса противники принятия Турции в состав единой Европы стали более активно отстаивать свою позицию. К примеру, год назад Саркози намекнул, что включение Анкары в ЕС не совсем корректно по той простой причине, что расположена она не в Европе, а в Малой Азии.

    Тогда казалось, что позиция французского лидера не найдет понимания в Брюсселе. Действительно, у европейского будущего Турции до сих пор остается немало влиятельных сторонников. Совсем недавно президент США Барак Обама заявил, что вступление Турции в ЕС стало бы "важным сигналом" в отношении этой мусульманской страны.

    Европейским странам-донорам с большим трудом удается решать экономические проблемы уже существующих соседей по ЕС. В сложившихся условиях "взвалить" на себя еще и Турцию страны "старой" Европы просто не в состоянии. Им остается только одно: захлопнуть двери перед всеми, кто не успел запрыгнуть на подножку уходящего поезда.