Новости

12.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Лето перемен

Станет ли безопаснее отдых для туристов с увеличением фингарантий

Госдума во втором чтении приняла поправки в закон об основах туристической деятельности, повышающие размер финансовых гарантий для туроператоров. Главный вопрос: успеют ли новые правила, которые напрямую касаются кошелька российских туристов, вступить в силу к началу нового сезона отпусков?

Вытащить из долгого ящика законопроект, первое чтение которого прошло еще в декабре прошлого года, депутатов, похоже, заставила история с турфирмой "Аватур", прекратившей свое существование как раз в конце апреля. На отдых не смогли отправиться порядка 800 туристов. Размер возможного ущерба чиновники Ростуризма предварительно оценили в 20 миллионов рублей. Между тем размер обязательных финансовых гарантий на сегодняшний день по-прежнему составляет 10 миллионов рублей.

Авторы проекта предлагали ввести гарантии в размере 500 тысяч рублей для туроператоров внутреннего туризма, 10 миллионов - для въездного туризма, 30 миллионов - для игроков рынка выездного туризма с оборотом до 100 миллионов рублей и 100 миллионов рублей - для тех, у кого выручка выше обозначенной суммы. Правда, ко второму чтению минспорттуризм рекомендовал снизить с 30 миллионов до 20 миллионов рублей размер ответственности туроператоров, работающих по упрощенной схеме налогообложения, и тех, чей оборот не превышает 100 миллионов рублей. В остальном все осталось, как и было.

Между тем турбизнес неоднозначно относится к поправкам. Например, руководство Ассоциации туроператоров России сегодня заявляет, что занижать уровень фингарантий до 20 миллионов нельзя, так как с осени прошлого года существенная девальвация рубля. Российский союз туриндустрии предлагает страховать каждый отдельный договор.

Некоторые эксперты с введением нового размера фингарантий и вовсе предрекают уход с рынка многих мелких игроков. На сегодняшний день туристический рынок на 90 процентов состоит из представителей малого и среднего бизнеса, для которых сумма в 20 миллионов рублей - чуть ли не годовой оборот компании. Между тем уже сейчас из-за финансового кризиса количество туроператоров начало сокращаться. По данным Ростуризма, так и не представили сведений о своем обеспечении на новый финансовый год 656 турфирм из четырех с лишним тысяч туроператоров (последний срок был дан до 30 апреля). Таким образом, эти компании автоматически выбыли из единого реестра туроператоров и лишились права заниматься туроператорской деятельностью.

Третье чтение законопроекта намечено на ближайшие дни. Согласно его тексту, туроператоры должны подготовить свое новое финансовое обеспечение не позднее 90 дней со дня вступления закона в силу. Получается, к началу осени. Для туристов, о которых в процессе торга за размер фингарантий, похоже, уже подзабыли, этот факт не сулит ничего хорошего. Для них предстоящий туристический сезон, который обещает быть непростым, пройдет по старым правилам и с прежним размером страховой кубышки на случай ЧП.

Экономика Туризм Правительство Минспорт Законодательная власть Госдума