13.05.2009 03:30
    Поделиться

    Соглашение России и Японии в области мирного атома оценивается в один миллиард долларов

    Доля России на рынке ядерного топлива Японии увеличится в ближайшие годы с 15 до 30 процентов - такую перспективу открывает подписанное вчера в Токио межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии.

    Как и всякий двусторонний документ такого рода, это соглашение в равной степени учитывает ожидания деловых кругов и общенациональные интересы Страны восходящего солнца. В Японии, как и в России, активно развивают ядерную энергетику. И даже задачи сейчас поставлены сходные - увеличить долю атомной генерации в энергобалансе своих стран как минимум на 10 процентов. Если действовать сообща, объединяя на взаимовыгодных условиях все лучшее, что накоплено в обеих странах наукой и передовым производством, прийти к цели можно быстрее и с меньшими издержками.

    В корпорации "Росатом", по словам ее гендиректора Сергея Кириенко, уже сейчас готовы рассмотреть предложения японских визави по участию в геологоразведке и добыче урана совместно с российскими компаниями. Одновременно с этим намечается несколько проектов в сфере науки и высоких технологий. Ключевые направления здесь - развитие реакторов на быстрых нейтронах и производство так называемого МОКС-топлива - с использованием плутония, высвобождаемого из военных программ.

    Пока между Москвой и Токио не было "генерального" соглашения по мирному атому, для контактов приходилось искать окольные пути. К примеру, российская компания "Техснабэкспорт" до сего дня поставляла в Японию через посредников низкообогащенный уран. Объем этих поставок составлял 10-12 процентов от потребностей японского рынка. А теперь, когда подписано межправсоглашение, тот же "Техснабэкспорт" может производить прямые поставки в Японию и претендовать, как уже сказано, на 25-30 процентов от ее внутреннего рынка.

    Объективности ради стоит заметить, что первые "ласточки" на этом направлении были замечены еще год назад. А в марте нынешнего "Атомэнергопром" и "Тосиба корпорейшн" договорились начать детальное изучение возможностей совместного строительства на территории Японии или другого государства завода по обогащению урана. Причем завода, на котором могли бы использоваться российские технологии газоцентрифужного разделения изотопов.

    До сей поры, чтобы не плодить конкурентов, мы решились построить за рубежом только три таких завода - и все в Китае. Недавно подписались там же на четвертый. Кооперация с Японией на этом направлении, если ее грамотно выстроить, может принести неплохие дивиденды российским атомщикам. К такому выводу склоняются многие эксперты, анализирующие плюсы и минусы последних внешнеэкономических устремлений "Росатома".

    Досье "РГ"

    Особым направлением двустороннего сотрудничества в атомной сфере стало финансовое участие Японии в утилизации выведенных из боевого состава российских АПЛ на Дальнем Востоке. В 2001 году на Дальнем Востоке при финансовой помощи Японии введена в строй плавучая установка по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш", стоимость этого объекта - 40 миллионов долларов. В 2004 году на заводе "Звезда" в Большом Камне на выделенные Японией 6,2 млн долларов была утилизирована одна российская подлодка. В августе 2006-го во Владивостоке заключен контракт на утилизацию другой АПЛ - японское правительство выделяло для этого 800 млн иен. 2 августа 2007 года было подписано соглашение по утилизации еще трех субмарин.

    Поделиться