13.05.2009 02:00
    Рубрика:

    В праздничную неделю в России уменьшилось количество безработных

    Снижение уровня безработицы продолжилось в минувшую праздничную неделю. С 30 апреля по 6 мая количество людей, не имеющих рабочего места, уменьшилось, по данным мониторинга минздравсоцразвития, на 0,2 процента и составило 2 миллиона 263 тысячи человек.

    Наиболее существенное снижение числа безработных, зарегистрированных в службе занятости, произошло в Республиках Ингушетия, Тыва, Хакасия, в Омской и Астраханской областях, Забайкальском и Камчатском краях.

    Тем не менее в ряде регионов сохраняется незначительный рост официальной безработицы. Среди них Калининградская и Кировская области, Санкт-Петербург. Что касается сокращений, то официально с начала октября 2008 года было уволено по всем правилам 372 тысячи работников. Трудоустроено из них 117,6 тысячи, в том числе 65,5 тысячи человек - в прежних организациях. А вот скрытая безработица, увы, продолжает расти. За минувшую неделю на 70 тысяч человек пополнились ряды переведенных на неполное рабочее время, отправленных в неоплачиваемые отпуска или оказавшихся в простое по вине администрации. Всего их сейчас 1 миллион 624 тысячи человек.

    Кстати, как отмечают исследователи портала SuperJob.ru, большинство россиян, оставшихся без постоянной работы, знают, как распорядиться высвободившимся временем. Так, треть безработных решили заняться повышением квалификации и, соответственно, своей конкурентоспособности на рынке труда. Такой вид занятий, как разовые заработки, выбирает пятая часть опрошенных.

    Восемь процентов опрошенных решили не терять времени даром и приступить к освоению новой профессии. Столько же пытаются претворить в жизнь идею об организации собственного бизнеса. Закономерно, что мужчин среди желающих открыть свое дело вдвое больше, чем женщин (11 процентов против 5). Неудивительно и то, что число респондентов, планирующих начать собственный бизнес, растет с увеличением уровня дохода. К примеру, среди россиян с зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц таких 4 процента, а среди тех, чей ежемесячный заработок превышает 45 тысяч, - уже 16 процентов. Любопытно и то, что идея открытия собственного бизнеса чаще посещает граждан, состоящих в браке и имеющих детей.