В 2008 году экспорт российской нефти сократился на 15 миллионов тонн

По данным на 1 января 2009 года 294 организации владеют лицензиями для недропользования и ведут добычу нефти и газового конденсата (нефтяного сырья) на территории Российской Федерации. Часть из них (132 организации) входят в структуру 10 вертикально интегрированных компаний, на долю которых по итогам года суммарно приходится 92,0 процента всей национальной нефтедобычи. В 2008 году впервые за последнее десятилетие совокупный объем добычи нефтяного сырья в Российской Федерации снизился по сравнению с предыдущим годом на 2,8 млн тонн (-0,6% к 2007 году). При этом в течение всего года среднесуточные уровни добычи оставались ниже аналогичных показателей соответствующих периодов прошлого года, а также ниже значений, предусмотренных отраслевым производственным балансом нефтяного сырья. Недовыполнение балансовых показателей суммарно за год составило 8,1 млн т (-1,6% в 2007 году). Главным фактором сокращения производства стало падение добычи (-4,8 млн тонн), компенсировавшееся до осени прошлого года ростом нефтедобычи у сахалинских операторов, заключивших соглашение о разделе продукции (СРП) и ряда мелких независимых производителей сырья. Но уже с осени 2007 года добыча нефти на сахалинском шельфе начала сокращаться. Этому в немалой степени способствовали "пиковые" показатели производства на первом этапе разработки проекта "Сахалин-1" и сезонное ограничение производства на шельфе в рамках проекта "Сахалин-2". Были нарушены сроки строительства нефтепроводной инфраструктуры для круглогодичной эксплуатации объектов морской добычи в рамках проекта.

По предварительным оценкам Минэнерго России, объем капитальных вложений на период 2008-2030 гг. в развитие газовой отрасли России (без учета затрат на газификацию) прогнозируется на уровне 14-16,6 трлн руб. в постоянных ценах на 01.01.2008.

Экспорт

В 2008 году экспорт нефти (российские ресурсы) из страны сократился на 15,7 млн т (-6,2% в сравнении с 2007 годом). Уменьшение объемов экспорта является устойчивой тенденцией, сохраняющейся с 2005 года. Она наблюдается практически во всех вертикально интегрированных компаниях. Это и ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Газпром нефть", сокращающие добычу сырья, и ОАО "Роснефть", наращивающая производство. Это явление обусловлено экономическими факторами и сопровождается перенаправлением компаниями части экспортных потоков на более высокодоходный внутренний рынок. Тенденция затрагивает практически все виды транспортировки и большинство экспортных маршрутов поставки. К тому же она неминуемо приводит к увеличению профицита трубопроводных мощностей нефтепровода "Дружба" и других магистральных нефтепроводов экспортного направления. Экономический анализ производства и распределения поставок нефти и нефтепродуктов в 2004-2008 гг. показывает, что суммарная выручка, получаемая нефтяными компаниями от экспорта на внешнем и внутреннем рынках, возросла в 2,3 раза. При этом налоговые отчисления росли и увеличились в 3,0 раза. В первую очередь за счет повышения ставок экспортных таможенных пошлин. Положительную динамику нефтедобычи удалось сохранить мелким и средним независимым компаниям. Этому способствовали низкие темпы (в сравнении с другими компаниями) разработки месторождений, находящихся в их пользовании. Благодаря этому наиболее эффективные месторождения, разрабатываемые независимыми компаниями, до настоящего времени не достигли пиковых проектных показателей добычи и находятся в стадии роста объемов производства. По данным Минэнерго России, в I квартале 2009 года по сравнению с I кварталом 2008 года сократились физические объемы экспорта нефти на 2,1%, газа природного - на 56,3%.

Доход

Во втором полугодии 2008 года в результате падения мировых цен на энергоресурсы и по мере нарастания кризисных явлений в мировой экономике выручка компаний от реализации углеводородов начала снижаться (-20,5% к уровню первых 6 месяцев 2008 года). Доля налогов в выручке при этом возросла до 54%, а прибыль снизилась до 8,4%. Произошло практически двукратное снижение рентабельности продаж (в сравнении с 2004 годом). Изменение структуры налоговых платежей в 2004-2007 гг. стало причиной перераспределения доходов нефтяных компаний в пользу наименее обремененных налоговой нагрузкой видов деятельности. Увеличение доли переработки в структуре доходов нефтяных компаний в 2004-2007 гг. оказало существенную поддержку нефтяной отрасли России в период финансового кризиса. Относительная стабильность внутреннего топливного рынка позволила компаниям при сокращении объемов сырьевого экспорта минимизировать потери. При этом доля продаж нефтепродуктов в структуре прибыли компаний практически не изменилась (в сравнении с 2007 годом) и составляет две трети дохода. С учетом малых мощностей добычи большинства независимых производителей (суммарно 5,5% в общем объеме национальной добычи) и сейчас, и в ближайшие годы рост производственных показателей этой категории недропользователей не способен преодолеть общую негативную тенденцию сокращения добычи нефтяного сырья в Российской Федерации, обусловленную старением и постепенным истощением крупнейших месторождений Западной Сибири.

Газовая отрасль является одной из ключевых отраслей экономики России. На ее долю приходится 7,4% доходов федерального бюджета. Вклад газовой промышленности в формирование ВВП страны составляет более 7%, а с учетом субсидирования экономики России за счет продажи газа на внутреннем рынке по регулируемым ценам эта доля оценивается порядка 10%.

Налоги

Меры по корректировке налогообложения нефтяной отрасли, принятые государством во второй половине 2008 года, привели к существенному снижению доли НДПИ (до 28,7%) в суммарном объеме налоговых отчислений нефтяных компаний, а также сокращению доходов от экспорта нефти и валовой выручки от продаж углеводородов.

При сохраняющейся высокой налоговой нагрузке в условиях финансового кризиса, это в числе прочего стало причиной падения капитализации крупнейших российских нефтегазовых компаний (за период с июля по декабрь 2008 года).

Следует отметить, что высокий уровень налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, в то время как возрастает себестоимость добычи, а также затраты на доставку сырья (от районов добычи до зарубежных потребителей), серьезно ограничивает конкурентоспособность российской экспортной нефти.

В условиях падения мировых цен и сокращения глобального спроса на энергоресурсы в период финансового кризиса между поставщиками энергоресурсов наблюдается обострение конкуренции на внешних энергетических рынках.

Низкая конкурентоспособность российской нефти увеличивает риски дальнейшего снижения объемов экспорта и частичной утраты традиционных для нашей страны рынков сбыта нефтяного сырья.

Эксперты полагают, что в самое ближайшее время доступ российского сырья на новые рынки (в первую очередь стран Азиатско-Тихоокеанского региона) при сохранении неблагоприятной внешней конъюнктуры также может быть затруднен.

Без определенного запаса прочности не определенность прогнозов макроэкономических параметров и цен на энергоносители, а также потенциальная нестабильность налогового режима создают угрозу эффективности управленческих решений по развитию отрасли.