Новости

13.05.2009 03:00
Рубрика: В мире

Латвия на тропе войны

Дело партизана Кононова вновь рассмотрит Европейский суд по правам человека

Он готов бороться за свое честное имя до конца жизни. 20 мая Большая палата Европейского суда по правам человека рассмотрит дело бывшего советского партизана Василия Кононова.

Это будет уже второй процесс, который предстоит ветерану в Страсбурге. Около года назад четырьмя голосами против трех суд постановил, что Латвия должна выплатить Кононову 30 тысяч евро компенсации за допущенные в отношении него нарушения Европейской конвенции.

Однако Рига не согласилась с этим вердиктом. И 20 октября прошлого года подала апелляцию.

Латвийское правосудие обвиняет Кононова, командовавшего отрядом партизан, в убийстве в мае 1944 года девятерых жителей деревни Мазие Бати. Тот в свою очередь не отрицает факт расстрела. Однако называет погибших "предателями СССР" и коллаборационистами, выдавшими нацистам 12 партизан.

По словам Кононова, литовское правосудие оценивает его действия, основываясь на представлении о том, что Латвия якобы была оккупирована советскими войсками. Однако этот факт не был признан ни одной международной военной юридической инстанцией. В то время как существование Латвии в качестве части СССР, находящейся под немецкой оккупацией, не вызывает сомнений у международных организаций. И действия партизанского отряда Кононова были направлены на борьбу с нацистами.

Во вторник стало известно, что московское правительство выделило пять миллионов рублей на обеспечение правовой защиты ветерана Великой Отечественной войны в Страсбурге. В связи с пересмотром дела защита намерена потребовать рассмотрения всех нарушений Европейской конвенции, допущенных Ригой в отношении Кононова. Речь, в частности, идет о самом факте ареста бывшего партизана, содержании его под стражей в Латвии в течение 20 месяцев, а также длительности следствия. "Прецеденты по аналогичным делам существуют", - пояснил адвокат Кононова Михаил Йоффе. Восемь лет назад указом президента России живущему в Риге Кононову было предоставлено российское гражданство.

В мире Европа Латвия Международные организации ЕСПЧ Персона: Василий Кононов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники