Вчера президент Дмитрий Медведев, став на время внимательным слушателем для КПРФ, пообещал посадить за стол предвыборных дебатов все политические силы.
Успев ранее обсудить насущные проблемы с лояльной "Единой Россией" и легкой оппозицией в лице "справедливороссов", глава государства продолжил серию партийных встреч с жестким и бескомпромиссным оппонентом действующей власти - в резиденцию Барвиха пожаловала делегация российских коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым.
Геннадий Зюганов сперва дал понять, что коммунисты не такие уж неутомимые и огульные критики. Например, все, что связано с действиями на международной арене, в стане КПРФ полностью поддерживают. Но на большее пока что Кремлю рассчитывать не следует - все, что происходит и реализуется внутри страны, пока натыкается на коммунистические штыки.
Сегодня КПРФ в первую очередь выступает против антикризисных шагов правительства. Не против самой сути программы, а именно ее конкретных действий. Как известно, ранее коммунисты уже передавали президенту свой вариант антикризисной программы. К очередной встрече с Медведевым Зюганов и его товарищи подготовили список дополнительных мер.
В сентябре - октябре этого года КПРФ прогнозирует очередной виток экономического кризиса. Уже сегодня в стране насчитывается около 7 миллионов безработных, еще более 40 миллионов граждан существует на мизерные доходы. "Нас очень волнуют страдания большинства", - признался Зюганов.
Не меньше коммунистов волнуют и, по их мнению, неудачные и многочисленные преобразования, осуществляемые в России. "У президента много полномочий, и можно было бы по некоторым направлениям дать по тормозам", - взывал лидер коммунистов. Притормозить Зюганов хотел бы реформы энергетики и армии, в правильное русло направить усилия в сельском хозяйстве, в образовании, остановиться с экспериментом по внедрению ЕГЭ. По традиции досталось вице-премьеру, главе минфина Алексею Кудрину, давно ходящему в числе трех неугодных КПРФ министров.
На критику министров Дмитрий Медведев глаза закрыл, а на слова о кризисе не смог. "Понятно, что он никому не нравится, - согласился президент. - Мировое сообщество пытается решить проблему совместно, и это правильно. Думаю, мы должны использовать эту модель внутри страны". Что касается экономических моделей, созданных 20-30 лет назад, и действовавших до сих пор, то кризис как на международном уровне, так и на российском показал их несправедливость.
В равной степени к экономической коммунистической критике подвергается и политическая жизнь страны. "Прошедшие региональные выборы показали, что ситуация в лучшую сторону не изменилась", - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, чья партия каждые выборы объявляет фальсифицированными.
Не оправдал коммунистические надежды и пакет законопроектов, инициированных Дмитрием Медведевым прошлой осенью в своем Послании Федеральному Собранию. "Зачастую правильные идеи на пути реализации так меняются, что, когда они приобретают форму закона, их просто не узнать", - сожалел Мельников. Так, считают в КПРФ, случилось и с законом об освещении парламентскими партиями своей деятельности в средствах массовой информации, подписанным главой государства вчера же. Этот документ, считают коммунисты, работает на одну лишь партию власти.
"Вы правильно говорите, что однополярность видна в международных делах, но однополярность видна и во многих других делах", - заключил первый заместитель Зюганова.
- Общество, которое не имеет полюсов, не имеет источников развития, - согласился Медведев. - Поэтому я считаю принципиально важным участие партий в дебатах. Мы должны подумать, как оформить все это, потому что это должны быть приличные дебаты.
Что же касается доступа парламентских партий к СМИ, то глава государства признал, что он, возможно, не является идеальным. В то же время, заявил Медведев, он создавался не в интересах одной политической силы. А значит, если на практике в нем обнаружатся изъяны, то они будут незамедлительно устранены.