Новости

13.05.2009 19:26
Рубрика: Спорт

"Крузенштерн" занял второе место в первом этапе океанской гонки крупнейших парусников мира

Российский барк "Крузенштерн" занял второе место в общей гонке по флоту на первом этапе океанской регаты "Atlantic Challenge-2009" ("Вызов Атлантики"), в которой участвуют крупнейшие парусники современности. Этот этап стартовал в испанском порту Виго 30 апреля и финишировал в Санта-Крус де Тенерифе.

Как сообщает с борта судна капитан Михаил Новиков, 9 мая в 19 часов 1 минуту и 13 секунд барк "Крузенштерн" пересек финишную линию в 3,5 милях от острова Тенерифе. Вчера получены официальные результаты гонки. Все три почетных места заняли самые почетные по возрасту суда: на первом месте голландский гафельный кетч "TECLA" постройки 1915 года, на втором - российский барк "Крузенштерн" постройки 1926 года, на третьем - английский гафельный кетч "JOLIE BRISE" (постройки 1913 года). Последние места достались современным парусникам постройки 2004-2006 годов.

Финиш регаты совпал с праздником  Победы. Как сообщает участник международной трансатлантической экспедиции Валерий Богомолов, в коридорах и других помещениях "Крузенштерна" вывесили материалы о войне, копии газет тех лет с информационным сообщением о Победе, плакаты военных времен. По телевизору посмотрели парад на Красной площади в честь праздника Победы. В полдень на барке был торжественно поднят большой Государственный флаг Российской Федерации. В 13.00 состоялась торжественная и скорбная процедура: в морскую пучину были опущены цветы - дань памяти павшим в Великой Отечественной войне.

В торжественной процедуре участвовали и иностранные практиканты, совершающие рейс под парусами. Среди них есть испанцы, португальцы и представители Бермудских островов. Все они, чувствуя атмосферу дня, оделись в голубые регатные рубашки, приветствовали российских моряков, фотографировали.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Барк "Крузенштерн"