Новости

13.05.2009 17:45
Рубрика: Культура

В Екатеринбурге дети безнаказанно изрисовали школьные стены

В Екатеринбурге в память о "старике Букашкине", "почетном дворнике России", главном уличном художнике Екатеринбурга, школьники расписали фасад начальной школы гимназии № 2.

Букашкин - личность в Екатеринбурге легендарная. Бросив работу инженера, он устроился дворником, писал стихи в духе обэриутов вроде: "Гороху размочишь, немного поваришь - и лопай, сколь хочешь, любезный товарищ", - издавал самодельные книжки с наивными картинками, причем два томика хранятся сейчас в Лондоне, в коллекции библиотеки Британского музея. Букашкин самостоятельно и самодеятельно гармонизировал городское пространство - стихами и картинками украшал заборы и мусорные баки. Созданное им "Общество "Картинник", где каждый в меру своего умения рисовал, пел или играл на стиральной доске, выступало на улицах города и на рок-фестивалях. К культуртрегерской деятельности он привлекал всех желающих: каждый посетитель его дворницкой получал шинковальную досочку и кисти с красками для тиражирования его стихотворно-художественных работ. Досочки сейчас собраны в музее старика Букашкина, недавно открытом в Уральском госуниверситете.

В память о Букашкине, человеке-легенде, его рисунки повторили школьники. На стенах своего учебного заведения, екатеринбургской гимназии № 2, они продолжили дело "почетного дворника". Детишек предварительно сводили в университетский музей, чтобы познакомить с оригиналами. Возможность безнаказанно изрисовать стены настолько привлекла юных художников, что они буквально выдирали друг у друга кисти и краски.

После завершения работы школьники "облагородят" фасад еще одной школы - № 80, затем обновят фрески, которые рисовал сам Букашкин.

Культура Арт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал