Новости

14.05.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Работать - совместно

Израильские компании могут стать инвесторами в Беларуси
Текст: Захар Гельман (Иерусалим - Тель-Авив - Минск)

В Израиле с кратким рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь  доктор экономических наук, профессор Семен Шапиро. Поводом для его приезда послужила состоявшаяся в Тель-Авиве Международная сельскохозяйственная выставка (МСВ). Технологии в области агропроизводства, разработанные в еврейском государстве, считаются одними из самых передовых в своих областях. Среди новейших израильских сельскохозяйственных разработок - компьютеризованная система контроля за внесением удобрений через ирригационную систему и передовые методы проверки температурно-влажностного режима помещений, позволяющие обеспечивать оптимальные условия в птицеводческих и тепличных хозяйствах.

Сельское хозяйство Израиля производит 5 процентов валового национального продукта и составляет 5,6 процента в структуре экспорта. При этом в местном агрокомплексе занято только 3,5 процента населения страны. Израильские кибуцы и мошавы, соответственно агрохозяйства коммунарского и капиталистического типов, обеспечивают население своей страны продуктами питания собственного производства на 95 процентов. Из продовольственных товаров ввозятся только некоторые зерновые и масличные культуры, а также мясо, кофе, какао и сахар. Значительное число товаров сельскохозяйственного профиля Израиль производит на экспорт. Поэтому неудивительно, что наряду с ознакомлением с экспонатами МСВ в Тель-Авиве белорусского гостя интересовали возможности привлечения израильских компаний и частных инвесторов в Беларусь с целью создания совместных предприятий. Глава сельскохозяйственного ведомства Беларуси предложил израильтянам, как и другим инвесторам, брать для сельскохозяйственных угодий землю в долгосрочную аренду, на 99 лет, и создавать на ней производства, агрокомплексы и кооперативы.

- Программа содействия зарубежным партнерам разработана при личном участии президента Александра Лукашенко. Мы строим свои отношения с инвесторами по принципу свободной экономической зоны, - подчеркнул С. Шапиро.

В Израиле проявляют интерес к опыту белорусских аграриев. Министр сельского хозяйства еврейского государства Шалом Симхон с благодарностью принял приглашение своего белорусского коллеги посетить аналогичную сельскохозяйственную выставку, которая пройдет в Минске.

 

Экономика АПК В мире экс-СССР Беларусь В мире Ближний Восток Израиль