Новости

14.05.2009 02:00
Рубрика: Общество

Не забудьте про незабудки

Семь неприхотливых и недорогих цветов, способных украсить вашу дачу

На своем дачном участке можно без особого труда создать рай земной. Из цветов.

Если вы неискушенный цветовод, начните с растений, не требующих особого ухода и соответствующих нашему климату. Май - самое лучшее время для посадки большинства таких цветов. Их выращивание не требует каких-то специальных знаний, суперплодородных почв и больших площадей. А чувство удовлетворения от приложенных усилий получите колоссальное.

Вот "великолепная семерка" неприхотливых цветов, которые легко могут вырастить даже начинающие дачники:

1 Незабудки. Эти удивительно нежные голубые цветочки с романтическим названием станут украшением любого сада. По преданию, богиня Флора дала скромному цветку такое имя, потому что она наделила его чудесной силой - возвращать память.

Размножаются незабудки семенами, в том числе самосевом, но можно попробовать их размножать и черенками.

Эти цветы предпочитают влажные почвы (но без перелива, иначе корни могут загнить), хорошо выдерживают похолодание, к почвам нетребовательны. Благополучно зимуют и в открытом грунте, если их укрыть уже с первыми холодами.

Незабудки активно цветут на следующий год после посева в мае-июне, на третий год часть растения отмирает, и их декоративность снижается.

Незабудка красива и в бордюрах, и в больших группах - пятнах на газонах, и в маленьких группах в саду под деревьями и кустарниками.

2 Маргаритки. В переводе с греческого означает "жемчужина". Мелкие белые цветочки диких маргариток на лужайке и впрямь напоминают рассыпанные жемчужины. Во многих странах маргаритку называют "око дня", так как цветок этот на восходе солнца раскрывается одним из первых.

Цветоводы в основном выращивают их как двулетник. Весной маргаритки сажают рассадой, а также черенками или делением куста. Это - одно из немногих растений, которые можно пересаживать и в цветущем состоянии. Семена высевают в конце июня - начале июля на гряды, всходы появляются через 7-10 дней. В августе их высаживают на постоянное место, например, на клумбу, выдерживая расстояние между растениями 20 см. Цветами можно будет полюбоваться в следующем мае.

3 Бархатцы. Их "правильное" название - "тагетес", в честь персонажа греческой мифологии, внука бога Юпитера - Тагеса, славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.

Эти цветы - настоящая находка для садовода-новичка, так как практически не требуют ухода. При этом в течение всего лета и даже в сентябре радуют глаз красивыми желто-оранжевыми цветами. Растут бархатцы и на солнце, и в полутени, а вот густую тень недолюбливают: у этих выходцев из стран с жарким климатом единственный каприз - боязнь холодов. Высаживают рассаду бархатцев в открытый грунт тогда, когда минует угроза заморозков. Расстояние между кустами при посадке - от 20 до 45 см, в зависимости от сорта. Посаженные таким образом бархатцы начинают цвести в июне, пик цветения наступает во 2-3-й декаде июля.

4 Анютины глазки (виола). Один из самых распространенных и в то же время самых необычных в мире цветков. Только романтических названий фиалкам Виттрока было придумано десятки: "безмятежная любовь", "позови меня к себе", "сердечное успокоение", "анютины глазки"... Окраска цветов самая разная - от белой, кремовой, желтой до красной, синей и густо-фиолетовой.

Виола отличается очень длительным цветением, обычно в садоводческой практике используется как двулетник. На солнечном месте анютины глазки вырастают крупными и яркими.

5 Флоксы. Будут украшать ваш участок с ранней весны и до поздней осени, внося в палитру сада яркие цвета и нежнейшие оттенки розового, красного, белого, оранжевого, малинового, фиолетового, только голубого и желтого не хватает для составления радуги.

Предпочитают легкую, рыхлую, почву, содержащую достаточное количество гумуса и влаги, но не любят сильного переувлажнения, как и плотных, глинистых почв. Если почвы слишком влажные и тяжелые, то под посадки флоксов можно положить слой (12-15 см) крупнозернистого песка и мелкого гравия, компост, торф. Кустовые флоксы высаживают на расстоянии 20-30 см и умеренно поливают. Стелющиеся размножаются при помощи корней, которые образуются в местах их соприкосновения с почвой.

6 Ноготки (календула). Латинское имя ноготков происходит от слова "календы", что значит - "первые дни месяцев", поскольку у себя на родине, в Средиземноморье, они зацветали в первые числа месяца. Соцветия календулы раскрываются по утрам, как бы извещая о начале дня, и закрываются на ночь.

Красивый желто-оранжевый цветок настолько неприхотлив (цветет с июня по ноябрь), что если бы не лекарственные свойства, его можно было бы классифицировать как сорняк. Календула легко размножается самосевом. Но если вы проявите минимальное внимание к ней, она ответит эффектным цветением.

Календула - настоящая аптека на дому. Ее цветки обладают множеством лечебных свойств: прежде всего бактерицидными и противовоспалительными, их активно использовали при лечении боевых ран во время Гражданской войны в США и даже в Первую мировую.

7 Астры. Если нам не дано достать звездочку с неба, то можно вырастить целые созвездия в своем саду. Ведь, по легенде, из пылинки, упавшей со звезды, выросло растение, которое древние греки назвали "астрой", в переводе - "звездой".

Эти довольно неприхотливые многолетники станут настоящим украшением сада в конце августа-сентябре. Для астр предпочтительнее хорошо освещенные солнцем места, иначе они не успеют зацвести. К почвам цветы не слишком требовательны, но предпочитают окультуренные, достаточно плодородные суглинки.

Рассаду цветущих осенью астр лучше сажать весной. В мае - начале июня можно также делить выросшие до 15 см кусты и пересаживать побеги, тогда они зацветут в тот же год.

Важно

Вы решили создать на своем участке цветочную клумбу. Не забудьте учесть в ходе работы некоторые тонкости:

как известно, все растения головками следуют за солнцем. И если обзор на клумбу будет открываться с северной стороны, то большую часть дня цветы будут от вас отвернуты. На такую клумбу можно посадить цветы, у которых не так выражено следование солнцу. Это цинии, бархатцы; из многолетних - люпин, лиатрис, бузульник Рокет;

при посеве оставляйте достаточно расстояния между группами цветов. И пусть до конца июня клумба будет выглядеть несколько свободной. Зато в июле не придется освобождать менее агрессивные растения от раскидистых собратьев;

планируя клумбу, всегда смотрите высоту растений, указанную на упаковке от семян, а также соблюдайте указанное расстояние между растениями одного вида. Если посеянные всходы взошли слишком часто, их можно бережно выкопать и перенести в другое место. Помните, что некоторые растения очень плохо переносят пересадку;

не высевайте растение одного вида на большую площадь. Когда придет время и это растение закончит цветение, участок примет неприглядный вид или вовсе оголится, что не может не огорчать.

Общество Природа