Новости

14.05.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Торг уместен

Белорусские предприятия готовы наращивать поставки продовольствия в Россию

Впервые  за последние несколько лет поставки белорусского продовольствия в Россию в первом квартале снизились на 10 процентов. Показатели могли быть и хуже, если бы в этот период не росли объемы отгрузки молока, мяса, птицы. Основная причина - цены, которые упали на 17-40 процентов. В среднем белорусские экспортеры продуктов питания недосчитались 135 миллионов долларов. Это треть того, что заработали аграрии в январе-марте 2008 года. Однако в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси не теряют оптимизма, считают возникшие проблемы временными и надеются восстановить взаимовыгодные торговые отношения уже к концу нынешнего года.

Об этом шла речь и на недавней встрече министров сельского хозяйства двух стран - Семена Шапиро и Елены Скрынник. К слову, в прошлом году продовольственный экспорт из Беларуси в Россию составил почти 1,5 миллиарда долларов. И нынче предприятия-экспортеры не сидят сложа руки. Кризис заставляет их работать больше и лучше.

Например, Борисовский молочный комбинат каждую третью тонну своих изделий отправляет в соседние регионы Российской Федерации. Нынче акционерное общество втрое увеличило отгрузку кефира, сметаны, молока в Смоленск, Брянск, Москву и Московскую область. Несмотря на кризис, есть спрос и цены привлекательные.

- В мае, к началу сезона большого молока, рассчитываем увеличить отгрузку цельномолочной продукции с тысячи до 1,2 тысячи тонн, - делится ближайшими планами директор комбината Владимир Лапицкий.

За этой фразой - огромный труд. Как известно, Россельхознадзор сегодня предъявляет жесткие требования к качеству импортируемых продуктов питания. И, понятно, что с подъемом сельского хозяйства в России технические регламенты не будут мягче. Конкурентную борьбу выиграют только сильнейшие. ОАО "Борисовский молочный комбинат" эксперты из России проверяли дважды. Претензий нет. Каждая партия поступающего из сельхозкооперативов сырья проверяется на экспресс-тестах.

- Обнаруживаем остатки антибиотиков и моющих средств, - возвращаем всю партию молока в хозяйство, - рассказывает Людмила Красновская, начальник лаборатории молочного комбината. - Случаи такие редки. В целом качество поступающего сырья нас вполне устраивает: 69 процентов идет высшим сортом. Лучшие сельхозкооперативы уже готовы производить молоко сорта "экстра" с повышенными требованиями по микробиологии. Пока такого молока приняли чуть более двух тонн. К концу года ожидаем увеличения до 10 тонн. Это позволит перерабатывать его на отдельной линии и дать в продажу продукцию высочайшего европейского качества.

Кроме того, Борисовский молочный комбинат расширяет линейку продукции по жирности. Как говорится, на любой вкус. Меньше вырабатывает масла - на него цены особенно сильно упали, больше сыра. Вскоре в штате предприятия появятся специалисты по внешнеэкономической деятельности и маркетингу. Тоже веяние времени. Раньше в них особой необходимости не было: продукция расходилась с лету. Сейчас без профессионалов в продвижении товаров на внешний рынок трудно обойтись. А еще акционерное общество стало соучредителем Миноблпродукта - специальной организации, созданной по инициативе администрации Минской области в Москве для продажи белорусских товаров. Все это лишь подтверждает тезис, что в кризис сильные становятся еще сильнее и устойчивее.

- В 2007-2008 годах в связи с нехваткой продовольствия в мире цены на молочную продукцию росли невиданными темпами, - рассуждает Яков Пустошило, начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода. - Предприятия неплохо зарабатывали и вкладывали средства в развитие производства, закупали новое оборудование. Практически на каждое нынче не стыдно пригласить экспертов из любой страны. Не так давно "Савушкин продукт", Березовский сыродельный завод, ИП "Санта Бремор" проверяла комиссия Евросоюза. Ждем результатов и рассчитываем в перспективе выйти на европейский рынок. Неплохо продается белорусское продовольствие в Украине, Молдове, Казахстане, Иране, Венесуэле. Экспорт продукции в страны СНГ, помимо России, в первом квартале года вырос без малого в 4 раза. Нормальное явление - диверсифицируем рынки.

Еще в прошлом году Советом Министров Союзного государства утверждены балансы поставки мясной и молочной продукции в Российскую Федерацию до 2012 года. Для белорусских предприятий перспективы таковы: поставки мясопродуктов останутся на уровне нынешнего года - 115 тысяч тонн, молочных изделий - уменьшатся с 2,8 миллиона до 2,5 миллиона тонн в год.

По прогнозу социально-экономического развития страны производство мяса и молока в перспективе будет только расти.

- Сегодня до 90 процентов излишков продуктов питания Беларусь продает в Россию. И в ближайшее время эта тенденция вряд ли изменится. И мы очень рассчитываем, что одновременно с ростом собственного производства в Российской Федерации будет увеличиваться и потребление продуктов питания. А качество белорусских молочных, мясных изделий проверено десятилетиями, - утверждает Я. Пустошило. - Мы активно сотрудничаем с департаментом продовольствия Москвы, поставляем мясо, масло, сыр, сухое молоко специально закрепленным операторам рынка. В Санкт-Петербурге пока только два белорусских продовольственных магазина. В них всегда очереди. Поэтому планируем открыть до конца года еще 8. С правительством Северной столицы такая договоренность достигнута. Есть спрос на белорусские продукты питания и в глубинке. Если в прошлом году мы поставляли мясо-молочную продукцию в 57 регионов России, то сегодня сотрудничаем с 60. Недавно состоялся совет делового сотрудничества с Московской областью. Подмосковье тоже расширяет заявки на молоко, кефир, сметану, масло, сыры, колбасы.

Таким образом, совершенствуя логистику, оптимизируя цены и ужесточая качество продукции, Беларусь, несмотря на кризис, рассчитывает превзойти результат внешней торговли прошлого года еще на треть, увеличив экспорт с полутора до двух миллиардов долларов. И сегодня для этого имеются реальные предпосылки.

 

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД В мире экс-СССР Беларусь Правительство Минсельхоз