Новости

14.05.2009 05:00
Рубрика: В мире

По союзному коридору

На западной границе - порядок

По итогам оперативно-служебной деятельности за 2008 год погранкомендатура "Гудогай", здание которой построено на средства союзного бюджета, признана лучшей в Госпогранкомитете Беларуси. Прошло почти шесть лет с момента сдачи в эксплуатацию этого важного пограничного объекта. Как он работает сегодня? Какую роль играет в обеспечении интересов национальной безопасности Беларуси и Союзного государства на западных рубежах? За ответами на эти вопросы корреспондент "СОЮЗа" отправился на границу.

Начальник погранкомендатуры, которая структурно входит в Сморгонский погранотряд, майор Михаил Васюнин на этой должности с января 2009 года. После окончания в 1995 году факультета пограничных войск служил на различных должностях в подразделениях границы. Так что в погранслужбе он не новичок, знает все ее тонкости.

- В зоне ответственности погранкомендатуры находится участок границы протяженностью около 85 километров, - рассказывает он. - Это важное направление является коридором для грузовых и пассажирских перевозок в Вильнюс, Ригу, Калининград, Клайпеду. Сегодня на нашем участке действуют два международных пункта пропуска - автомобильный и железнодорожный, два пограничных поста и застава "Лоша", кстати, также построенная на средства союзного бюджета.

Начальник комендатуры не без гордости показывает свои владения. По его словам, аналогов такому объекту нет в погранвойсках стран СНГ:

- Созданы все необходимые условия для организации службы и быта личного состава, проведения пограничного контроля, есть изолятор временного содержания для задержанных нарушителей. Словом, это - комплекс, который способен самостоятельно, автономно выполнять все задачи по охране границы. В случае необходимости в любое время дня и ночи на любой участок может быть оперативно направлен резерв для пресечения нарушений границы. А таких примеров немало.

На участке нередко задерживали нелегалов - из стран Афро-Азиатского региона, в том числе Вьетнама, Пакистана, которые пытались по поддельным документам попасть в Европу. Местные жители нарушают, как правило, пограничный режим, стараясь пересечь границу с хозяйственно-бытовыми целями, попасть в гости к родственникам. Всего же за 2008 год подразделения погранкомендатуры пресекли 35 нарушений границы, 69 попыток нарушений погранрежима, выявлено 9 случаев провоза контрабандных товаров на сумму около 780 миллионов белорусских рублей. Кроме того, изъято около 2 килограммов наркотических веществ.

М. Васюнин отметил четкое и регулярное взаимодействие с российскими коллегами. Прежде всего оно организовано на уровне Госпогранкомитета, погранотряда, а погранкомендатура, в свою очередь, выполняет поступающие распоряжения. По общим планам проводятся совместные операции "Граница", "Нелегал", создаются совместные группы, в их состав привлекаются сотрудники МВД, Государственного таможенного комитета. И это сотрудничество постоянно совершенствуется.

В одном из структурных подразделений комендатуры - международном пункте пропуска "Котловка" - действует технологическая система "зеленого" и "красного" каналов. Здесь практикуют пропуск легкового транспорта без высадки водителей и пассажиров, что удобно как для людей, пересекающих границу, так и для сотрудников погранслужбы. От водителей легковушек и дальнобойщиков - россиян, прибалтов, поляков - слышал только самые добрые отзывы о работе белорусских пограничников. Все четко, корректно, без задержек и проволочек. Только в прошлом году здесь пропущено более 570 тысяч человек и свыше 390 тысяч единиц транспорта.

Контролеру первой категории прапорщику Ольге Шняк, которая приветливой улыбкой встречает в "Котловке" проезжающих, пограничная форма явно к лицу.

- Работаю на пункте пропуска уже два года, до этого окончила торгово-экономический колледж, - говорит она. - С введением системы "одной остановки" оформление документов у меня занимает примерно полторы-две минуты. Работа нравится...

Уверен, что и пересекающим границу гражданам приятно общаться с такими вежливыми, внимательными и симпатичными стражами границы.

 

В мире экс-СССР Беларусь