Новости

14.05.2009 02:40
Рубрика: Культура

Из дочки - в матери

Певица Анастасия Приходько состарится в прямом эфире

Нынешняя неделя как в Москве, так и во всей Европе проходит под знаком международного песенного конкурса "Евровидение".

Уже прошли торжественные церемонии открытия как ЕвроДома, в который переоборудован Манеж, так и самого 54-го по счету конкурса. Уже состоялся первый полуфинал 12 мая в спорткомплексе "Олимпийский", продемонстрировав полупустой зал (трансляция начинается по московскому времени в 23.00, а это поздно для работающей публики), ансамбль Александрова, повзрослевшую группу t.A.t.U, все еще эксплуатирующую образ девочек и розовый танк, и самолет на сцене. А впереди еще второй - 14 мая, и уже в субботу, 16 мая, мы все узнаем, куда отправится "Евровидение" в следующем году.

Значимость события доказывает и заинтересованность первых лиц в проведении конкурса. Так, 9 Мая после Парада Победы в спорткомплексе "Олимпийский" побывал премьер-министр Владимир Путин. На церемонии открытия присутствовал вице-премьер, ответственный за проведение мероприятия Александр Жуков. Говорят, что в финале в ВИП-зоне ожидается появление и других высоких персон.

Но чем же все-таки запомнится "Евровидение" в нашей стране?

Сколько это стоило?

Сумма складывается из нескольких составляющих. 200 миллионов рублей выделило правительство Москвы, один миллиард - правительство РФ. Плюс к этому взнос Европейского вещательного союза, а остальное - расходы Первого канала. Доходы конкурса состоят из средств спонсоров, продажи билетов (самые дорогие стоят около 30 тысяч рублей, самые дешевые - 800 рублей). Но расходов они не покрывают.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст пообещал после 17 мая отчитаться, сколько всего потрачено. Для сравнения, говорят, что позапрошлогодний конкурс стоил 24 млн евро, а у нас такая цифра называлась различными СМИ еще только в процессе подготовки к конкурсу, мол, столько уже потрачено. Эксперты говорят, что на проведение "Евровидения" в России уйдет около 35 млн евро.

С чем выступит Россия?

Номер российской участницы Анастасии Приходько, с которым она появится в финале 16 мая, с одной стороны, простой, с другой - невероятно сложный. Внешне все будет выглядеть очень незатейливо: девушка в белом широком платье с татуировкой на плече стоит на переднем плане сцены и поет на русском и украинском языках песню "Мамо". В это время на больших экранах транслируется видеоклип, на котором лицо Анастасии постепенно старится - за три минуты 20-летняя Настя превращается в 70-летнюю старушку. Над клипом трудились 45 дизайнеров. Работала та же группа, которая "старила" лицо героини Лизы Боярской - возлюбленной Колчака Анны Тимиревой в фильме "Адмиралъ". Гримом занимался специалист Петр Горшенин. В итоге певица снималась в 6 видах грима, каждый из которых делался около полутора часов. Всего съемки клипа длились 15 часов.

Что покажут другие

Певица из Великобритании Джейд призналась на пресс-конференции, что ее мечта - быть похожей на Селин Дион. И что на ее творчество повлияли такие звезды, как Мэрайя Кэрри, Уитни Хьюстон и Аманда Джексон. У самой Джейд - номер, который хочется назвать неземным. Музыка похожа на старинную, а певица в сопровождении музыкантов словно танцует на балу во дворце.

От Норвегии выступает молодой певец - белорус Александр Рыбак. Во время выступления он заразительно играет на скрипке и сам полон свежести и особой детской восторженной энергетики.

Грецию представляет певец, которого сразу же прозвали Аполлоном, Сакис Рувас. В свое время он вел конкурс "Евровидение", который проводился в Афинах после победы гречанки Елены Папаризу. Более того, он второй раз принимает участие на "Евровидении" как исполнитель.

А певица Кьяра из Мальты участвует в конкурсе уже в третий раз. На одном из предыдущих европейских песенных состязаний она заняла второе место. Теперь стремится к первому.

В номере француженки Патрисии Каас слышно пение птиц. "Это создает в композиции атмосферу любви и романтики", - говорит певица. "Во Франции "Евровидения" не было уже лет 30", - сетует певица. И весьма уверена в своей победе - кому же не захочется на следующий год съездить в Париж.

Самая хулиганская группа - "Топперс" из Нидерландов выйдет в сопровождении симпатичных толстушек, а их костюмы будут светиться благодаря многочисленным лампочкам.

За кого нам голосовать

По правилам конкурса нельзя отдавать голос за свою страну, зато можно за любую другую. Голосование проводится смс-сообщениями. В начале этого года Россию посетил знаменитый британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер, написавший песню для участницы из Великобритании - певицы Джейд Ивен. Он встречался с премьер-министром Владимиром Путиным, и тот пообещал ему проголосовать за представительницу Туманного Альбиона. После этих слов за нее же пообещали отправить свои СМС Наталья Водянова - потому что она живет в Лондоне, Алсу - потому что она там училась, и лицо "Евровидения" Ксения Сухинова - потому что там находится штаб-квартира конкурса "Мисс мира". И лишь Юрий Аксюта, исполнительный директор конкурса, сказал, что проголосует за Патрисию Каас, потому что она придала звездности всему конкурсу.

А дальше - решайте сами.

Как определят победителя

Поначалу на конкурсе было резервное жюри - от каждой страны по 8 человек. И существовало оно для того, чтобы исправить ситуацию, если произойдет сбой в голосовании телезрителей. С нынешнего года правила голосования изменились. Определять победителя будут 50 на 50 - и телезрители, и профессиональное жюри. От каждой страны выбираются пять человек, имеющих отношение к музыке, - певцы, композиторы, продюсеры. Председатель российского жюри - Филипп Киркоров, а имена еще четырех его представителей мы узнаем в день финала.

кто победит

Букмекерские конторы всей Европы вовсю принимают ставки за различных конкурсантов, хотя и сами знают, что конкурс "Евровидение" непредсказуем. По их мнению, в тройку победителей войдут Александр Рыбак (Норвегия), Джейд (Великобритания), Патрисия Каас (Франция). Также высоки шансы у Хадисе (Турция) и Малена Эрнман (Швеция). Нашей Анастасии Приходько прочат 14-е -15-е место.

Обзоры, отчеты, анонсы лучших культурных событий  - в "Афише РГ"

Культура Музыка Евровидение-2009