Новости

14.05.2009 04:00
Рубрика: Власть

Нотариус в одном окне

За свои действия нотариус в России отвечает рублем

Глава Института развития нотариата Константин Корсик - о сегодняшних проблемах и будущем своей профессии.

Проверено, подвохов нет

Российская газета: Константин Анатольевич, функции нотариуса в России то расширялись, то сужались. На Западе статус нотариуса определен яснее, а его роль важнее. В каком направлении, на ваш взгляд, будет двигаться российский нотариат?

Константин Корсик: К сожалению, нотариуса у нас нередко воспринимают как некого чиновника, который что-то штампует, ставит подписи и еще за это берет деньги. На самом деле, совершая нотариальные действия, он проверяет законность удостоверяемых документов, защищает права граждан и юридических лиц. Нужно просто четче провести различие между простой письменной и нотариальной формами документа по их правовым последствиям. Думаю, надо внедрить в законодательство и модель активного нотариуса.

РГ: А что это такое?

Корсик: Активный нотариус, помимо подготовки проекта договора, изучения объекта недвижимости, проверки отсутствия арестов и запрещений, может сдать договор на регистрацию, забрать его из органов госрегистрации, выдать зарегистрированные документы сторонам. Через его депозитный счет можно производить расчеты, он вправе выступать в качестве фискального агента, т.е. может уплачивать налоги по сделке, как, например, во Франции или Германии. В этом случае стороны были бы избавлены от необходимости ходить по инстанциям - за них это делали бы нотариус и его сотрудники.

РГ: Но стоимость услуг в этом случае сильно возрастет.

Корсик: Напротив! Сейчас гражданам приходится платить на каждом этапе, а в случае такого "единого нотариального окна" все должно входить в сумму нотариального тарифа. И в отличие от коммерческих организаций тарифы нотариуса определяются законом и едины для всех. Это тот случай, когда цена недоговорная. Если адвокат может не оказывать услугу клиенту, если они не договорились по цене, то нотариус просто отказать не вправе.

РГ: Не так давно приняты новые законы против рейдерства, в которых нотариусам отводится ответственная роль подтверждения корпоративных действий. На ваш взгляд, это эффективная мера?

Корсик: Подобные изменения в законодательстве я считаю прогрессивными. То, что нотариусу предоставлены дополнительные полномочия, - на пользу и гражданам, и юридическим лицам. Напомню, что с 1 июля обязательному нотариальному удостоверению будут подлежать договоры купли-продажи и залога долей в обществах с ограниченной ответственностью, но только в случае их отчуждения и залога третьим лицам.

Какая польза от заверения?

РГ: В России крайне мало информации о том, чем нотариус может быть полезен обычному человеку. Большинство знает лишь про удостоверение подписи на сделках с недвижимостью, доверенностях и завещаниях. В Европе же нотариальные палаты издают бесплатные брошюры, где перечислены жизненные и деловые ситуации, в которых нотариус может помочь.

Корсик: Согласен, разъяснительная работа должна быть интенсивнее, здесь и самим нотариусам надо быть активнее. Ведь они - самые доступные юристы, работают во всех субъектах России, и любой, придя к ним, может получить консультацию по правовым вопросам, причем часто бесплатно.

РГ: Недавно президент возмущался засильем безграмотных юристов. Наверное, и нотариусов среди них немало?

Корсик: Я бы не сказал. Чтобы стать нотариусом, кроме высшего юридического образования нужно пройти стажировку у действующего нотариуса и сдать экзамен. Лишь после этого можно участвовать в конкурсе на замещение должности нотариуса, и то, если есть вакансии. Ведь в России число нотариусов ограниченно.

РГ: Кстати, сколько их у нас?

Корсик: 7,5 тысячи. Конечно, еще есть над чем работать, и все же я бы сказал, что нотариусы - из самых высококвалифицированных юристов.

В партнеры к Джону Смиту

РГ: В мире есть практика включения нотариусов в состав партнеров юридических фирм. Так и пишут в названиях: "Джон Смит и партнеры: адвокаты, нотариусы, патентные поверенные". У нас это невозможно, так как считается, что нотариус - независимое лицо. Не лишнее ли это ограничение?

Корсик: Нет. Фирма "Джон Смит и партнеры-нотариусы" возможна в США, Англии, других странах англо-саксонской системы. Там нотариус совершает всего два вида нотариальных действий: свидетельствует верность копии и подлинность подписи на документе. При этом он не должен быть юристом, а может быть просто добропорядочным гражданином, купившим лицензию. Он не проверяет законность документов, не участвует в правовой пропаганде, не разъясняет, не дает консультаций - это не его функции. В России нотариус прежде всего юрист, который, ставя подпись на документе, свидетельствует о его соответствии закону.

Потому, если договор составлен в нотариальной форме, он должен быть исполняем без судебного производства, т.е. через исполнительную надпись нотариуса.

РГ: Как в Европе?

Корсик: Именно. Вы, например, составили договор займа, указали, что при невозврате денег в срок вправе прийти к нотариусу и получить исполнительную надпись. Если заемщик вовремя не вернул долг, кредитор вправе обратиться к нотариусу, а не ходить по полгода в суд.

РГ: А механизм возврата?

Корсик: Исполнительная надпись должна иметь силу исполнительного документа. Я считаю, что по всем нотариально удостоверенным договорам, если при этом будет согласие обеих сторон, такую процедуру можно вводить.

РГ: Почему же этого раньше не было предложено?

Корсик: До недавних пор было некоторое противодействие судебного корпуса, но в последнее время, кажется, удается найти взаимопонимание. Исполнительной надписи нотариуса в законодательстве никто не отменял, потому, скорее всего, здесь будет найден компромисс.

Кроме того, я считаю, что документ, оформленный или засвидетельст вованный в нотариальном порядке, должен иметь статус приоритетного доказательства в суде перед документами, составленными в простой письменной форме, и устными показаниями свидетелей. Это вроде бы очевидно, но в Гражданском процессуальном и административном процессуальном кодексах пока не закреплено.

РГ: Есть мнение, что суды не упрощают эти процедуры из-за коррупционной составляющей. И все же, допустим, решение, за которое вы выступаете, будет принято. Не боитесь, что это разрушит нотариат изнутри, учитывая очень большое искушение?

Корсик: Отличие нотариата от большинства профессий в том, что нотариусам выгодно работать честно. То есть доход нам приносит законность гражданского оборота. Именно поэтому нотариальное сообщество очищает свои ряды и создает систему защиты нотариальных документов от подделок и мошенничества.

РГ: От мошенничества - да. Но когда сами нотариусы вступают в сговор? Такие случаи тоже были.

Корсик: В последнее время я о них не слышал. Потому что нотариус, который нарушает закон, рубит сук, на котором сидит. Мало кто из наших клиентов знает, что нотариус несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности. А с 1 июля минимальная сумма, на которую должен быть застрахован нотариус, увеличена на порядок.

анекдот в тему

Вызывает директор начальника отдела кадров. Спрашивает:

- Ну что, как персонал работает?

- Все хорошо, Иван Иванович, все работают отлично, жалоб нет.

- Ну ладно, принеси мне личные дела всех сотрудников.

Начальник метнулся, приносит. Директор наугад выбирает из середины стопки десяток дел.

- Этих уволить!!!

- Но за что, Иван Иванович???

- Не люблю неудачников...

вопрос - ответ

Кому положена отсрочка от армии?

Мой сын учится в 9-м классе. Меня интересует: все ли вузы дают отсрочку от армии? Будет ли продляться отсрочка, если после первого высшего образования он будет получать еще одно или поступит в аспирантуру?

Мария Зеленина, Екатеринбург

Все случаи предоставления отсрочки от армии оговорены в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе". Отсрочка на период обучения дается не только при поступлении юноши в вуз, но и при его поступлении в образовательное учреждение среднего профобразования. Главные условия для ее предоставления - наличие у вуза или суза госаккредитации и очное обучение в них. До внесения последних изменений в закон можно было воспользоваться правом на отсрочку дважды - для получения образования одного уровня и более высокого (например, сначала в сузе, потом в вузе). Теперь после окончания суза на дальнейшее обучение в вузе отсрочка не дается. Она не дается и тем, кто пожелал после получения диплома о первом высшем образовании получить второе высшее. Но если юноша, получив диплом о присвоении ему степени бакалавра, поступит в это же или другое учебное заведение в магистратуру, то он имеет право на отсрочку на период обучения.

При уходе в академический отпуск и после перевода из учебного заведения одного уровня в другое, если срок обучения при этом не увеличивается или увеличивается на один год, право на отсрочку не утрачивается. Если юноша решит вернуться в предыдущее учебное заведение, то есть восстановиться, право отсрочки он также не теряет - но при условии, что срок обучения не изменится.

Студенты, восстановившиеся после отчисления за нарушение уставов образовательных учреждений, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам, права на отсрочку лишаются.

Отсрочка от армии дается не только студентам, но и аспирантам. Условия те же: очная форма обучения и госаккредитация учебного заведения либо наличие лицензии у научных учреждений на обучение по пост вузовским программам. Отсрочка аспирантам дается на время обучения и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения.

Отсрочка от армии может быть предоставлена некоторым категориям граждан и после обучения. Эти категории устанавливает президент своими указами, т. е. их перечень может изменяться. Как правило, к таким категориям относятся граждане, поступающие на работу в гос учреждения, связанные с наукой.

Отсрочка также предоставляется имеющим двух и более детей, либо ребенка и жену на значительном сроке беременности (от 26 недель), а также тому, кто воспитывает ребенка без матери. Если гражданин поступает на службу в правоохранительные органы, ему дается отсрочка на срок службы в них.

Власть Работа власти Госуправление Лучшие интервью