Новости

14.05.2009 00:10
Рубрика: Культура

Затишье перед "боем"

Брестская крепость готовится к съемкам фильма

В Брестской крепости - тишина. Отгремел праздничный салют. У Вечного огня и некрополя - живые цветы. Лишь колокольный перезвон гарнизонной Свято-Николаевской церкви время от времени заполняет разогретый майским солнцем воздух... Но 22 июня в крепости опять прозвучат выстрелы. В этот день на фортах неподалеку от Северных ворот начнутся съемки художественного фильма о защитниках цитадели. Сейчас крепость готовится к съемкам.

В канун Дня Победы "взята" высота в 104,5 метра: завершились сложные работы по ремонту штыка-обелиска. Брестские специалисты снимали титановые листы, а сотрудники минского предприятия провели антикоррозийную обработку несущей конструкции. Листы отполировали и вновь установили, проржавевшие конструкции каркаса и болты-саморезы заменили на новые. До 30-метровой высоты ремонт шел с помощью автоподъемников, выше помогали альпинисты.

Но авторы фильма с рабочим названием "Брестская крепость", скорее всего, обойдут штык стороной. Это современное сооружение. Натурные съемки запланированы у Северных ворот крепости. Хотя за послевоенные годы территория цитадели не раз обследовалась на наличие взрывоопасных предметов, земля все еще хранит опасные свидетельства войны. Потому, прежде чем здесь ступит нога режиссера и актеров, на разведку местности пригласили саперов. В крепости две недели работали воины-десантники инженерно-саперной роты 38-й отдельной мобильной бригады. Солдаты группы разминирования обследовали каждый пятачок земли от стадиона за казармой, где когда-то размещались артиллеристы 111-й артбригады, до северо-западного форта. Перелопатили гектара три территории, ловко орудуя щупами и саперными лопатками. Миноискатели то и дело подавали сигналы, однако долгое время попадались лишь разные железки - ржавые замки, банки, ведра, подковы от немецких сапог, гильзы, револьвер, штык-ножи, масленки, из которых все еще сочилось масло для смазки оружия. Снаряды были найдены в водах левого рукава Мухавца. На армейском полигоне под Брестом смертоносные находки - пять снарядов к "сорокопятке" и столько же к немецким 75- и 105-миллиметровым орудиям - уничтожили. Теперь необходимая для съемок кино "зеленка" безопасна.

Как уже сообщал "СОЮЗ", полнометражный фильм "Брестская крепость" - первый кинопроект Союзного государства. С белорусской стороны партнером выступает "Беларусьфильм", с российской - "Централ Партнершип". Финансируется фильм из союзного бюджета. Авторы картины планируют с максимальной точностью восстановить подробности защиты Брестской крепости в 1941-м. Основными действующими лицами станут реальные защитники Брестской крепости: майор Гаврилов, капитан Зубачев и комиссар Фомин. Помимо режиссера Александра Котта над фильмом работает художник-постановщик Алим Матвейчук, который уже участвовал в съемках фильма о Брестской крепости ("Я - русский солдат"). Сценарий написан целой группой авторов, в которую вошли Александр Котт, Алексей Дударев, Владимир Еремин, Константин Воробьев. На широкий экран картина должна выйти в 2010 году к 65-летию Великой Победы.

Культура Кино и ТВ Фильм "Брестская крепость"