Пенсионерка из Новосибирска отремонтировала квартиру за счет муниципалитета

Невероятно, но факт: у тех, кто только собирается приватизировать квартиры, есть возможность капитально отремонтировать жилье за счет муниципалитета - до заключения договора приватизации.

Это стало ясно в ходе рассмотрения уникального судебного иска новосибирской пенсионерки Лидии Носыревой. Председатель ТСЖ "Отчизна" осенью 2008 года настаивала на том, чтобы бывший наймодатель (мэрия города или завод им. Чкалова, на балансе которого этот дом стоял до 1999 года) капитально отремонтировал ее приватизированную квартиру.

Иск не был лишен законных оснований: оказывается, в октябре 2007-го в России появился документ за подписью председателя совета по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ Виктора Кнышева - "Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2007 года". Он содержит более чем интересную информацию для всех россиян, живущих в домах, которые власть не ремонтировала десятилетиями. Верховный суд пришел к выводу: "Обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства". А проще говоря - если городские власти должны были сделать капремонт в вашем доме (включая жилые помещения, т.е. квартиры!) еще в 1990-х годах, то они должны (!) выполнить собственные обязательства, даже если квартиры приватизированы. И только потом вся ответственность за содержание жилья ложится на нового собственника.

Этот иск Лидии Носыревой Дзержинский районный суд не удовлетворил. Дело в том, что она приватизировала квартиру еще в 1993 году. И в акте технического обследования передаваемого жилого помещения тогда не было зафиксировано, что оно требует капремонта.

Тем не менее само обращение в суд оказалось весьма результативным - пусть в иске и отказали, зато ситуация начала развиваться сразу по нескольким направлениям.

1 После публикации о неординарной судебной тяжбе в "РГ" дом включили в адресную программу капремонта в соответствии со 185-м федеральным законом.

2 На судебных заседаниях обнаружились любопытные детали: оказывается, между администрацией Дзержинского района и заводом им. Чкалова существует договор, заключенный еще в 1999-м, о передаче жилого фонда в муниципалитет. Тогда стороны признали, что более 200 жилых домов необходимо ремонтировать, и даже определили стоимость ремонта - 178 млн рублей. В счет этих затрат завод тогда передал мэрии дополнительную недвижимость - бывшие цеха. Но муниципалитет обязательства по ремонту тогда не выполнил. В конце концов мэрия признала факт невыполнения обязательств. "Администрации Дзержинского района предложено рассмотреть вопрос о включении указанных жилых домов в перечни капремонта на 2010-2011 годы, так как после передачи домов НАПО им. Чкалова в администрацию района с возмещением затрат капремонт не проводился", - сообщил и.о. руководителя новосибирского департамента энергетики и ЖКХ Владимир Калинин.

3 Луч в "темном царстве" ЖКХ блеснул для всех россиян, которые еще не приватизировали квартиры, - они имеют право требовать от муниципалитета-наймодателя капремонт, если их квартиры в этом нуждаются. Это в беседе с "РГ" подтвердил и представитель мэрии Новосибирска юрист Владимир Плотников: "Позиция Верховного суда дает жильцам это право, - сказал он. - Сегодня я рекомендую всем, кто обращается ко мне за консультацией по приватизации, - составляйте самый подробный акт технического состояния квартиры. В обследовании должны принимать участие представители районных администраций как наймодатели, и закон требует от них выполнить обязательства прошлых лет".

конкретно

Список документов для приватизации жилья:

копии паспортов всех зарегистрированных граждан на приватизируемой площади;

копии свидетельств о рождении несовершеннолетних (до 18 лет), зарегистрированных на приватизируемой площади;

копии свидетельств о смерти граждан, которые были зарегистрированы на приватизируемой площади;

нотариальные копии документов, подтверждающих участие в приватизации, если кем-либо из членов семьи было использовано право на приватизацию.

В ряде случаев могут потребоваться дополнительные документы.