Новости

14.05.2009 02:50
Рубрика: Экономика

Дань с безработного

Осторожно: появились агентства, зарабатывающие на "липовом" трудоустройстве

В Москве появились кадровые агентства, которые даже в нынешних условиях обещают 100-процентную гарантию трудоустройства.

Как выяснил корреспондент "РГ", за такой формулировкой чаще всего скрывается мошенничество.

Профессия сапожника не подведет

По данным организаторов проекта "Улов умов"  - поисковой машины, отслеживающей ситуацию на рынке труда на 60 с лишним российских сайтах, в столице насчитывается почти 304 тысячи вакансий и вдвое больше резюме - примерно 642 тысячи. Эти цифры отличаются от тех, которые дает городской департамент труда и занятости населения, где в качестве безработных зарегистрированы 49,6 тысячи москвичей.

Столь большая разница между уволенными и ищущими работу свидетельствует о том, что многие жители столицы не уверены в завтрашнем дне. И на этом фоне меркнут имеющиеся в городском банке данных 230 тысяч свободных рабочих мест, которыми так гордятся столичные власти.

Впрочем, как показывают социологические исследования, проведенные городской службой занятости, 45 процентов москвичей и без кризиса готовы были сменить работу. "Это нормальный для рынка труда процесс", - пояснил "РГ" начальник отдела информации службы занятости Москвы Андрей Гринберг.

Как и раньше, проще всего найти работу в производственной сфере. По словам руководителя проекта "Улов умов" Евгении Костициной, в текстильном и обувном производстве на 4000 вакансий имеется всего 2500 резюме, в машиностроении и металлообработке на 12 700 вакансий - 9600 резюме. Причем почти половина рабочих мест (140 тысяч) предназначена дворникам, каменщикам, кладовщикам, курьерам, лифтерам.

На долю руководителей в разных сферах приходится только 35 тысяч вакансий, почти столько же - 32,3 тысячи - для специалистов: врачей, дизайнеров, диспетчеров, инженеров, педагогов, программистов...

А Москва, как известно, по преимуществу город "белых" и "синих" воротничков.

Труднее всего сейчас устроиться банкирам, экономистам, бухгалтерам. К примеру, претендентов в сферу "банки, инвестиции, лизинг" в 13 раз больше, чем нужно, а в сферу "бухгалтерия, экономика, финансы" - в 10 раз. Среди администраторов конкурс: 9 человек на место.

Как сесть на трубу

До кризиса, по словам вице-президента Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерия Полякова, из 600 имеющихся в Москве кадровых агентств платным устройством на работу занимались от силы 20-30. И те в основном подбирали персонал в семьи. Сейчас же все больше агентств оказывает "содействие в трудоустройстве" за деньги. И немалые.

Например, только составление резюме обойдется в 2 тысячи рублей, а рассылка их по кадровым агентствам, размещение на специализированных сайтах - от 2 до 8 тысяч рублей.

Некоторые компании откровенно обманывают клиентов, продавая "воздух".

- В городе активизировались агентства, предлагающие соискателям приобрести "эксклюзивные" вакансии, - рассказывает "РГ" руководитель спецпроектов портала rabota.ru Евгения Шатилова. - Стоимость таких вакансий - всего 300 рублей, но за эти деньги человек получает лишь набор контактов работодателей, чьи объявления он мог бы и сам взять из газет и Интернета. Утверждение, что таким образом можно получить работу, например на нефтяных платформах Норвегии, рассчитано на простаков. Туда и норвежцам нелегко устроиться, не говоря про иностранцев. Но, когда клюнувшие на предложение безработные это поймут, недобросовестное агентство уже сменит адрес.

Шлите SMS

Распространен в Москве и другой вид мошенничества. Ищущий работу получает по электронной почте письмо: "Нас заинтересовало ваше резюме. Если вы еще нуждаетесь в работе, свяжитесь с нами. Отправьте SMS на наш номер (плата взимается согласно вашему тарифному плану). В ответном сообщении придет номер телефона, по которому можно с нами договориться о собеседовании".

- Интерес автора послания - в деньгах, - комментирует Евгения Шатилова. - Стоимость вашей эсэмэски, в которой вы будете описывать свои деловые достоинства, обойдется вам не в одну сотню рублей. Получит же их тот, кому принадлежит указанный номер. Если не верите, поинтересуйтесь у своего сотового оператора.

Один из обманутых москвичей разместил на форуме сайта rabota.ru совет: лучше не иметь дела с кадровым центром, который взял предоплату за трудоустройство, но не предоставил ни одного предложения от работодателя.

Корреспондент "РГ" позвонил в эту фирму. Там подтвердили, что их помощь платная, но в отличие от других агентств они берут не половину будущего оклада, а лишь 30-40 процентов. Правда, 10 процентов надо внести в качестве предоплаты. "Договор заключается на месяц, - пояснили мне. - Еще один месяц - гарантийный, на случай, если по каким-то причинам кандидат не устроил работодателя, и наоборот". Если вообще не нашлось подходящей вакансии, предоплату никто не вернет.

- По сути это тоже мошенничество, но по форме - не придерешься, - говорит Валерий Поляков. - Фирма предлагает соискателю заключить договор, в котором прописаны выставленные ею условия. Соглашаться на это или нет - дело безработного.

По мнению Полякова, нынешняя ситуация напоминает начало 90-х годов, когда миллионы россиян впервые остались без работы и тут же, как грибы, расплодились многочисленные фирмы и фирмочки, предлагающие населению платное трудоустройство. Они также собирали с людей деньги и тихо исчезали с рынка.

компетентно

Олег Нетеребский, руководитель департамента труда и занятости Москвы:

- По рекомендации Международной организации труда, с соискателя запрещается брать плату - платит только работодатель, которому подыскивают кадры. Если вам в кадровом агентстве предлагают помощь в трудоустройстве за деньги, да еще вперед, берите ноги в руки - и бегом оттуда. Скорее всего, вы столкнулись с аферистами.

Тем более что в Москве есть государственная служба занятости с отделениями во всех административных округах. Там не только работают по подбору вакансий в соответствии со специальностью, но и предложат при необходимости переобучение. К тому же оформят пособие по безработице, а не отнимут последние рубли.

О том, что представляет собой кадровое агентство, можно судить даже по характеру предлагаемых вакансий. Ну разве может серьезная организация подыскивать секретаршу, которая должна помочь руководителю сэкономить на любовнице? Между тем это не анекдот - такие объявления попадаются на сайтах. Не случайно к контролю в этой сфере в последнее время подключилась Генпрокуратура РФ.

советы юриста

Сергей Катрич, председатель коллегии адвокатов "Гражданская профессия":

- Внимательно читайте договор, который вам предлагают. Если в нем написано, что агентство оказывает "содействие в трудоустройстве", то денег назад не ждите - вам же оказали услуги, подыскивая вакансии, пусть даже по подшивкам пожелтевших газет. Деньги можно потребовать назад, если только агентство гарантировало трудоустройство, но не выполнило обещания. Но они так никогда не пишут.

внимание

На информационном портале Федеральной службы по труду и занятости "Работа в Росcии"  содержится полная информация о всех центрах занятости страны с указанием телефонов и адресов. Там же есть номера "горячих линий" в каждом регионе, по которым можно получить юридическую помощь. Сейчас в общероссийском банке вакансий свыше 950 тысяч рабочих мест. Все предоставляемые здесь услуги бесплатны.

"Горячая линия" департамента труда и занятости населения Москвы: тел. (495) 679-47-07.

Экономика Работа Занятость Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва