Новости

14.05.2009 04:00
Рубрика: В мире

Оружие к осмотру!

Подготовка к "MILEX-2009" выходит на финишную прямую

Международная выставка вооружения и военной техники "MILEX-2009" в 5-й раз пройдет в Минске с 19 по 22 мая. Ее организаторы сделали немало, чтобы форум полностью соответствовал своему высокому статусу.

- Беларусь все активнее заявляет о себе не только как об участнице, но и организаторе таких форумов ВПК, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" руководитель проекта "MILEX-2009" Виктор Шевченко. - Мы ожидаем, что и очередная выставка будет представительной и более масштабной по сравнению с предыдущими. Сегодня уже определены размеры выставочных площадей: более 1,6 тысячи квадратных метров - закрытые площади и более 2,7 тысячи - открытые. Это превышает объемы прошлых лет.

Об окончательном количестве участников пока говорить рано, список постоянно уточняется. Но уже представили свои заявки около 120 предприятий военно-промышленного комплекса, КБ, НИИ, в том числе из России, Украины, Армении. Разумеется, ожидаются и гости, посетители из стран различных регионов мира, потенциальные покупатели продукции военного назначения.

В. Шевченко отметил, что традиционно центральное место займут российские "оборонщики". Организатором единой экспозиции выступает госкорпорация "Ростехнологии". Планируется, что свои достижения покажут такие известные производители, как ФГУП "Рособоронэкспорт", ФГУП "ПО "Уралвагонзавод", ФКП "Тамбовский пороховой завод", ОАО "Концерн радиостроения "Вега" и другие.

Передовые разработки представят и белорусские оборонные предприятия, объединенные под эгидой Государственного военно-промышленного комитета. По мнению его председателя Николая Азаматова, Беларусь, не имея претензий на лидерство, заняла свою уникальную нишу на мировом рынке вооружений и военной техники, имеет стабильных партнеров, круг которых постоянно расширяется, а передовые разработки пользуются неизменным спросом.

- Разумеется, главный стратегический партнер и союзник Беларуси в этой сфере - Россия, - подчеркнул руководитель белорусского ГВПК. - Взаимодействие с российскими коллегами строится на основе долгосрочных соглашений, совместных программ. Среди приоритетов ГВПК также - оснащение передовыми образцами и модернизация вооружений и техники, прежде всего белорусских Вооруженных Сил.

Не в качестве наблюдателя, а полноправного партнера Беларусь принимала участие и в завершившейся недавно специализированной выставке оборонной промышленности "IDEX-2009" в Абу-Даби. Страны бывшего СССР были представлены национальными экспозициями России, Беларуси и Украины. В частности, наибольший интерес посетителей и потенциальных покупателей вызвали созданные белорусскими учеными и специалистами автоматизированная система управления войсками, система управления огнем для бронетанковой техники, разработки в сфере создания новых образцов радиолокационной техники, колесные шасси производства Минского завода колесных тягачей.

Ожидается, что они будут представлены и в экспозиции предстоящей выставки.

В мире экс-СССР Беларусь Русское оружие