Новости

14.05.2009 03:00
Рубрика: В мире

Срок без давности

Ивана Демьянюка будут судить в Германии

Свершилось. После долгих юридических проволочек 89-летний Джон Демьянюк был доставлен из США в Мюнхен.

Он, нареченный при рождении Иваном, получил кличку "Иван Грозный" за жестокость, проявленную к узникам нацистских концлагерей.

Демьянюк выполнял для нацистов черную работу: загонял в газовые камеры мужчин, женщин и детей. Демьянюка обвиняют в причастности к уничтожению 29 тысяч заключенных.

"Ивану Грозному" долгое время удавалось избегать правосудия. В 1952 году он из Баварии эмигрировал в США, где через шесть лет получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о своем нацистском прошлом. Сам он утверждал, что служил в рядах Красной Армии и в 1942 году попал в плен.

В середине 70-х годов Советский Союз передал США список, состоящий из имен 70 военных преступников, живущих на территории Соединенных Штатов. Среди них было и имя Ивана Демьянюка. В 1986 году он был экстрадирован в Израиль, где его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Однако доказательств, что Демьянюк и "Иван Грозный" - одно и то же лицо израильскому суду не хватило. И Демьянюк вернулся в Америку.

Убедительно доказать виновность Демьянюка попытались сотрудники немецкого Центрального ведомства по расследованию нацистских преступлений. Они собрали 17 объемных папок с документами, свидетельствующими против Демьянюка. В том числе разыскали служебное удостоверение, выданное ему эсэсовцами как работнику концлагеря Собибор. Найдены и подписанные Демьянюком транспортные списки с именами 29 тысяч заключенных, отправленных им на смерть.

Теперь Демьянюка будут судить в Германии. На суде в качестве истца выступит и последний оставшийся в живых бывший узник концлагеря Собибор 82-летний Томас Блатт.

Как заявил "РГ" директор израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, суду не следует делать скидку на преклонный возраст Демьянюка. Лучше представить, как он, тогда полный сил молодой человек, отправлял на смерть тысячи и тысячи невинных.

В мире Европа Германия Происшествия Правосудие Следствие Дело Ивана Демьянюка