Новости

14.05.2009 06:00
Рубрика: Власть

Зачистить проблемы

Россия и Япония пообещали помириться

Владимир Путин пригласил японские компании к участию в экономических проектах в Сибири и Приморском крае.

В результате визита российского премьера в Японию удалось договориться совместно бороться с морскими браконьерами, взаимодействовать по уголовным делам, сотрудничать в мирном использовании атомной энергии.

А выступая на российско-японском бизнес-форуме в Токио, российский премьер заявил, что допускает участие японских компаний в завершении строительства нефтепровода из Сибири к Тихому океану, и в проектах по прокладке трубопровода с Сахалина в Хабаровск и Владивосток, и в строительстве газохимических заводов.

Традиционно японцы заострили внимание на проблеме островов, которые они называют своими "северными территориями".

- Мы намерены решить этот вопрос еще при жизни нынешнего поколения, - заявил премьер Японии Таро Асо и образно заключил: - Если мы сможем убрать ту кость, которая между нами есть.

Путин призвал не акцентировать внимание на противоречиях, а сосредоточиться на решении проблемы.

- Мы будем стремиться вычистить все отношения и зачистить их от всего, что мешает нашему сотрудничеству, - также не поскупился на образы наш премьер.

Варианты решения вопроса о Южных Курилах с Таро Асо обсудит уже Дмитрий Медведев на саммите G8 в Италии.

Кстати, по мнению японской Japan Today, укрепление экономических связей и отсутствие какой-либо конкретики в вопросе территориальной принадлежности четырех островов Курильской гряды означает очередную победу Москвы. Так как, считает издание, чем дальше Россия будет продвигаться в экономическом развитии региона, тем меньше шансов у Японии заполучить острова.

...А завершился визит российского премьер-министра в Японию презентацией книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".

- Весь мир любить легко, соседа полюбить попробуй. Если эта книга будет хотя бы немного способствовать тому, чтобы наши народы лучше друг друга понимали, то можно будет считать, что цель написания достигнута, - заключил премьер.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Правительство Председатель Правительства Отношения России и Японии