Новости

14.05.2009 12:39
Рубрика: Происшествия

Лидеров дальневосточной банды "Общак" посадили на 25 лет

Текст: Нина Доронина (Хабаровск)

Хабаровский краевой суд вынес приговор восьмерым лидерам и участникам организованной преступной группировки "Общак".

Задержание лидеров банды МВД России назвало одним из самых мощных ударов по российской оргпреступности. "Общак", в который, по данным ФСБ, входило более четырех тысяч человек, контролировал на Дальнем Востоке торговлю машинами и бензином, сбыт наркотиков и морской промысел. Сфера влияния группировки охватывала практически весь регион - Хабаровский, Приморский, Камчатский края, республику Якутия, Сахалинскую и Амурскую области.

Уголовное дело в отношении лидеров банды было возбуждено четыре года назад. Среди обвиняемых трое, по материалам следствия, имеют статус "воров в законе". Рассмотрение дела в суде присяжных проходило в закрытом режиме.

Когда судья в связи с отказом части заседателей от участия в процессе решила распустить коллегию и направить дело на новое рассмотрение, заместитель генерального прокурора России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин назвал это попыткой развала уголовного дела  с помощью коррумпированных чиновников. Число присяжных в ходе процесса сократилось  в два с лишним раза.

6 мая процесс против одиннадцати членов банды, которые обвинялись  в  убийствах, похищениях, кражах, торговле наркотиками, угонах машин и вовлечении несовершеннолетних в занятие проституцией, был завершен. Троих подсудимых коллегия присяжных оправдала. Двое из них выпущены из-под стражи в зале суда.

- Мы не можем оспаривать это решение суда присяжных, - подчеркнула государственный обвинитель Ирина Кравцова. - Однако обвинение представило суду на этих троих граждан солидную доказательную базу.

Для остальных подсудимых из двух десятков статей обвинения суд оставил лишь две. Организаторами "Общака" судом названы трое: Эдуард Сахнов, Олег Семакин и Олег Шохирев. Они получили беспрецедентные сроки заключения: Сахнов приговорен к 25 годам лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Семакин и Шохирев - к 23-м и 20-ти годам лишения свободы соответственно. Помимо этого суд назначил каждому из них штраф в размере от 250 до 500 тысяч рублей.

Прокуратура и гособвинители не расценивают такой исход показательного процесса как успех. Уже известно, что защита лидеров "Общака", а в нее входят адвокаты из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Москвы,  будет обжаловать приговор как "чрезвычайно суровый".

Компетентно

Виталий Каплунов, прокурор Хабаровского края

- Покончить с верхушкой одной группировки - не значит покончить с преступностью. Мы продолжаем работу по декриминализации Хабаровского края. Сейчас в судах Хабаровского края находится два аналогичных дела: в организации преступной группировки и членстве обвиняется 18 жителей поселка Чегдомын и  14 жителей Солнечного  района. Кроме того, в суд передано и крупное дело  по наркобизнесу.
 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники