Новости

14.05.2009 02:57
Рубрика: Происшествия

Детям Беслана

В Москве возведут монумент, посвященный трагедии в бесланской школе № 1

В столице страны появится памятник жертвам Беслана.

Идею североосетинской стороны о возведении монумента поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. На днях он подписал соответствующее распоряжение. Символ скорби о погибших в теракте в 2004 году расположится на пересечении улицы Солянка и Подколокольного переулка. Это место исторически связано с Северной Осетией: неподалеку находится храм Рождества Пресвятой Богородицы (Аланское подворье).

Внешний вид монумента пока не определен. Известно лишь, что его сделают из специальных долговечных материалов. Отборочный конкурс на лучший проект организуют департамент культуры Москвы, Российская академия художеств, Московский союз художников и Союз московских архитекторов. Все расходы на проведение туров, а также изготовление памятника и благоустройство прилегающей территории будут оплачены правительством Северной Осетии. Ориентировочно на эти цели будет затрачено десять миллионов рублей.

Монумент в Москве станет вторым проектом за пределами республики, посвященным трагедии в бесланской школе № 1. В августе 2007 года памятник "Детям Беслана" был открыт в Санкт-Петербурге.
 

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ