Новости

14.05.2009 04:58
Рубрика: Власть

Губернатор на подаче

Как чиновники избавляются от стресса

О человеке можно судить по его пристрастиям. Чем увлекаются на работе и после работы ставропольские чиновники, выяснял корреспондент "РГ".

Бегом от стресса

Не многие ставропольские "кабинетные люди" могут похвастать подтянутой фигурой и здоровым цветом лица. Теннисная ракетка или боксерские перчатки для большинства чиновников - нонсенс. Каково же было удивление корреспондента "РГ", когда, зайдя в один из обычных тренажерных залов Ставрополя, она увидела на беговой дорожке в белых спортивных трусах и майке губернатора Валерия Гаевского. Сегодня глава края пробегает пять километров и поднимает в течение тренировки не одну тонну железа.

- Спортом занимаюсь с детства. Предпочтение - большой теннис. А занятия на тренажерах помогают сохранять в норме физические параметры тела, - рассказал Валерий Гаевский. В это время он, потея и краснея от напряжения, интенсивно прокачивал бицепсы, трицепсы, грудь, верхнюю и нижнюю дельты. Наверное, поэтому Валерий Вениаминович в свои 50 по-юношески строен, энергичен и выглядит лет на восемь моложе своего возраста и лет на пятнадцать - некоторых своих ровесников.

По словам губернатора, теннис - это обязательный атрибут каждого воскресенья, за исключением командировок. А тренажеры - дважды в неделю, чаще по вечерам, благо спортзал работает до полуночи. Кроме того, это способ сбросить напряжение после нелегкого трудового дня, избавиться от стресса.

Цветочный мэр

Кабинет главы Михайловска напоминает оранжерею. Мэр Александр Лунин принимает горожан под пятиметровой лианой в окружении экзотических цветов и рыбок.

В небольшом кабинете Лунина помещается чуть более 40 растений, а на скромных площадях здания мэрии их свыше 500. В холлах оборудованы две тенистые рощи с озерцами, журчащими ручейками, чучелами птиц, березками и аквариумами.

Любимица мэра - раскидистая лиана, стоящая по левую руку в самодельном дубовом горшке. Пластмассовая тара уже не выдерживает давления мощных корней. Лунину подарили десять лет назад небольшой стебелек с четырьмя крохотными листочками. Цветку, видимо, понравился и кабинет, и уход - практически ежегодно его пересаживают в более просторный горшок. Для двухметровых листьев смастерили специальные подпорки.

Все цветы выглядят так, будто сошли с обложки глянцевого журнала. Некоторые захотелось даже потрогать руками, чтобы убедиться - настоящие!

- Каждый листочек мою и обрабатываю специальным лаком, - раскрывает секреты красоты своих "подопечных" хозяин кабинета. - Подкармливаю только органикой, никакой химии. Коровяк кипятим, отстаиваем несколько дней, цедим и только потом поливаем растения.

Кстати, они расставлены вовсе не наобум. Слева располагаются несущие положительный заряд, справа - отрицательный. А он сидит между минусом и плюсом и прекрасно себя чувствует.

- Сегодня в этом кабинете побывало более 60 человек - большинство по личным вопросам, - подсчитывает собеседник. - Многие приходят с жалобами, выплескивают эмоции. Уверен, именно цветы помогают нейтрализовать негатив.

Мэр также убежден в том, что растения чувствуют и ценят заботу.

- Когда меня долго нет, красавица-лиана без меня скучает так, что ее листья опускаются и едва не достают земли. А как только возвращаюсь, цветок в течение суток обретает прежний облик. Я ведь с ним беседую, здороваюсь каждое утро. Хотите верьте, хотите - нет, но все живое взаимосвязано...

В кабине пилота

Руководитель аппарата - администратор Промышленного райсуда Ставрополя Геннадий Дацко - мечтает оборудовать под музей авиации свой гараж. Пока бывший военный летчик собирает туда экспонаты - летную форму, модели и детали самолетов - словом, все, что имеет отношение к "небесной профессии". Окунуться в былую романтику приходят единомышленники - сокурсники по летному училищу, обещающие пополнять музейную "авиабазу". Сегодня о тоске по небу и любви к технике рассказывает рабочее место чиновника. Стены здесь украшают фото военных воздушных судов. Желающие могут полистать подшивку специализированных журналов об авиации, посмотреть видеофильмы.

- Как только у меня появился отдельный кабинет, сразу принес сюда самое дорогое - снимки самолетов, календари с их изображением, значки, флаг училища... Они всегда в поле моего зрения и создают хорошее настроение на весь день. Небо было моей мечтой с детства, и она осуществилась, но... все когда-нибудь заканчивается, - вздыхает советник юстиции. О своей службе на военных истребителях чиновник может рассказывать часами.

- Вот на таком МИГ-31 я летал на сверхзвуковой скорости - 3000 километров в час, управлял самолетом из первой кабины, - показывает на фото бывший летчик. - А вот на этом СУ-34 недавно совершил перелет президент Дмитрий Медведев, он сидел на месте второго пилота...

17 лет Геннадий Дацко отдал военной авиации и 18 лет назад в звании майора оставил службу по состоянию здоровья. Однако в любимой профессии "варится" до сих пор: организует встречи выпускников училища, посещает авиасалоны и аэродромы.

Комментарий

Наталья Емельянова, педагог-психолог центра психолого-педагогической помощи населению Ставрополя:

- Когда человек живет одной работой, то он, как правило, такого темпа долго не выдерживает - быстро устает, эмоционально выгорает и начинает искать отдушину, нередко в употреблении спиртных напитков. Поэтому иметь какое-то хобби помимо работы необходимо каждому.

Однако не всегда занятия, не относящиеся напрямую к занимаемой должности, уместны на рабочем месте. И здесь каждый руководитель решает сам - как те или иные его пристрастия сказываются на эмоциональном и психологическом состоянии сотрудников, производительности труда.

Еще один аспект. Сама должность руководителя предполагает общение с посетителями и большую ответственность. Это вызывает эмоциональное напряжение, желание расслабиться, снять стресс. Поэтому в будние дни хотя бы ненадолго следует отвлекаться на какие-то приятные дела, не связанные с рабочим процессом. Или обязательно уделять любимому увлечению время в выходные.

Спортивные увлечения кабинетным работникам при отсутствии физических нагрузок просто необходимы. В ответ на традиционные в таких случаях отговорки - устал после трудового дня, нет времени на спортзал, поздно ухожу с работы и другие, хочу напомнить известную аксиому: отдых - это смена деятельности. И если после бумаг и компьютера вы, преодолевая лень, возьмете в руки гантели или штангу, то спустя уже несколько минут почувствуете прилив сил - и душевных, и физических. Однако такие "моральные подвиги" присущи только волевым, деловым и целеустремленным людям. Как правило, они заняты нисколько не меньше обычных, но в том-то между ними и разница, что первые могут организовать свой день так, что в нем обязательно найдется время для физической разрядки.

Распространенное убеждение, что любовь к цветам - это свойство исключительно женщин - уже стереотип. Наши дамы стали более мужественными, а мужчинам ничто "человеческое" не чуждо. И если человек ощущает потребность в разведении цветов, он должен ее реализовать. Что касается личности такого мужчины, как правило, это более естественные натуры. Они тяготеют не к офисной технике, а ближе к людям, земле, природе.

И, конечно, только романтические личности могут хранить верность своему призванию, профессии, выбранной в юности. В советские годы не было в стране мальчишки, не мечтавшего стать летчиком. Самые упорные этого добивались. Пронесенная через всю жизнь любовь к небу, самолетам служит своеобразной точкой опоры, отдушиной, личной территорией, куда можно "сбежать" от слишком суровой либо чересчур пресной реальности.
 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь