Новости

14.05.2009 04:52
Рубрика: Общество

Страховка для пожилых

Руководство республики утвердило программу предоставления материальной помощи пенсионерам

Правительство Кабардино-Балкарии выделит 23 миллиона рублей на адресную помощь социально незащищенным жителям и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения республики.

В республике сегодня проживает более 175 тысяч пенсионеров. Средний размер пенсии составляет 4300 рублей. Однако более 54 тысяч человек получают суммы ниже прожиточного минимума. В связи с этим руководство республики утвердило социальную программу, предусматривающую предоставление единовременной материальной помощи гражданам, вышедшим на пенсию по старости и по инвалидности.

- Выплата будет осуществляться при реабилитации после тяжелого заболевания, надобности постороннего ухода, приобретения дорогостоящих медикаментов (если нет льгот на бесплатное лекарственное обеспечение), - рассказывает министр труда и соцразвития КБР Альберт Тюбеев. - Также единовременную помощь можно получить в связи с расходами на ремонт жилья и улучшение жилищно-бытовых условий, на оплату задолженности по коммунальным услугам, вследствие пожара, грабежа, затопления. Размер помощи - от 500 до 15 000 рублей.

Конкретную сумму по итогам обследования условий проживания неработающего пенсионера в каждом случае будет определять специальная комиссия. Кроме того, адресная помощь в размере до 500 рублей может быть оказана как подарок к праздникам. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны будут получать ее ко Дню Победы, долгожители и пенсионеры старше 80 лет - ко Дню пожилого человека, одинокие и особо нуждающиеся люди с ограниченными физическими возможностями - ко Дню инвалида.

На заметку

Министерство труда и соцразвития Кабардино-Балкарии - (8662) 47-41-05, 42-39-87.

 

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик