Новости

14.05.2009 04:15
Рубрика: Общество

Мама в штате

В Чувашии создают семейные детские сады

Новшество касается многодетных семей, где растут трое и более ребятишек дошкольного возраста.

У каждой такой мамы появилась возможность стать воспитательницей своих собственных детей и получать за это зарплату.

Впрочем, если в семье только один или два ребенка дошкольного возраста, а остальные уже стали учениками, можно принять малышей из других многодетных семей. Главное, чтобы в семейном детском саду было не меньше трех воспитанников. Существовать такие садики будут как структурное подразделение учреждения дошкольного образования - государственного или муниципального. То есть в штатном расписании обычного детского сада появится еще одна единица - для многодетной мамы.

Ежемесячно маме-воспитательнице будут выделять деньги на питание ребятишек, правда, за каждый потраченный рубль придется отчитываться кассовыми чеками.

Создадут в Чувашии и домашние детские сады. Эта форма дошкольного воспитания во многом схожа с семейными садиками, но есть и отличия. В частности, воспитатель здесь должен иметь среднее или высшее педагогическое образование, а вот дети, посещающие такой садик (от трех до десяти человек), не обязательно должны быть из многодетных семей. Кроме воспитателя, в домашнем детском саду могут работать повар и музыкальный руководитель (по 0,25 ставки на каждого). Спрос за воспитание в таком саду будет строже. Предполагается, что домашние детские сады появятся прежде всего в небольших селах и деревнях, где детей мало, а дошкольных образовательных учреждений нет вообще.

Как рассказала корреспонденту "РГ" главный специалист отдела развития образования Министерства образования и молодежной политики ЧР Тамара Возняк, за пребывание детей в альтернативных садиках родители будут вносить ежемесячную плату. Причем такую же, как и в обычных дошкольных учреждениях - не более 20 процентов от общей стоимости содержания ребенка в детском саду. Также им положены и компенсации.

Создание альтернативных детских садов - мера вынужденная. По словам Тамары Возняк, детские сады в республике посещают больше 50 тысяч ребятишек. Но всем мест все равно не хватает.

Кстати

Первый домашний детский сад в Чувашии уже открылся. В городе Ядрине его организовала воспитательница, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Женщина присматривает за своим и двумя чужими ребятишками. А муниципальные власти платят ей за это зарплату.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика