Новости

14.05.2009 04:35
Рубрика: Экономика

Набрали темп

В этом году в Татарстане отремонтируют более двух тысяч домов

Всего за четыре месяца строители полностью выполнили годовую программу капитального ремонта жилья на общую сумму 16,9 миллиона рублей.

Четыре старых многоквартирных дома в Каратуне и один в Апастово теперь выглядят так, будто их только вчера сдали под ключ. А все потому, что местные власти решили не ограничиваться перечнем работ, предусмотренных Федеральным законом № 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ". В домах не только заменили коммуникации, кровлю и отремонтировали фасад, но и за счет средств муниципального бюджета привели в порядок подъезды и даже приступили к благоустройству придомовой территории.

Напомним, что всего в этом году в Татарстане отремонтируют более 2,3 тысячи многоквартирных домов. На эти цели предусмотрено более 10 миллиардов рублей. Из них 500 миллионов будет израсходовано на предоставление в лизинг приборов учета, которыми необходимо оснастить жилые здания во время капремонта. Причем в отличие от других регионов Татарстан решил не тратить предусмотренные программой средства на восстановление аварийного жилья. Власти республики сочли это нецелесообразным. От ветхих домов в регионе будут постепенно избавляться.

- Программа капитального ремонта - одна из самых действенных антикризисных мер, поскольку в пиковое время позволит обеспечить работой 25 тысяч строителей, - считает министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. - В июле - августе мы планируем осваивать на капремонте 2 миллиарда рублей в месяц.

Кстати, только за последние две недели объем выполненных работ по этой программе вырос почти вдвое. В Буинском, Дрожжановском, Нурлатском и Актанышском муниципальных районах капитальный ремонт многоквартирных домов близок к завершению. Сложнее ситуация в городах. К примеру, в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах софинансирование программы капремонта из средств местного бюджета пока идет с трудом.

Впрочем, у чиновников не вызывает сомнений то, что эта проблема будет решена в ближайшее время. А вот ответа на два других вопроса, как выяснилось, пока нет даже в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Первый из них связан с платежеспособностью населения. По закону, пять процентов средств, необходимых на капремонт, должны оплачивать сами жильцы. Но в современных условиях некоторые из них остались без работы. Другой вопрос касается качества ремонта. Несмотря на все усилия, большинство жильцов по-прежнему имеют массу претензий к качеству капитального ремонта и жилищно-коммунальных услуг. По словам министра Марата Хуснуллина, главная задача отрасли сделать так, чтобы люди были довольны. Но как этого добиться, точно сказать пока не может никто.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан