Новости

14.05.2009 01:00
Рубрика: Экономика

От клюквы до оленины

Пищевая промышленность регионов растет на собственном дикорастущем сырье

В России, как и во многих других странах в кризисные периоды, локомотивом выхода из кризиса и одновременно стимулирования внутреннего спроса становятся мало- и среднемощные предприятия "массовых" отраслей. То есть традиционно сориентированных на спрос, к примеру, на сельхозсырье и на сравнительно недорогие продукты питания широкого потребления (в основном это продукты неглубокой переработки агросырья). Такая продукция имеет традиционно стабильный спрос в России, а потому ее производство остается, можно сказать, бессрочно востребованным. А это, в свою очередь, улучшает социальную ситуацию, ибо пищевая промышленность ввиду своей отраслевой и географической специфики позволяет создавать новые, причем опять-таки стабильные рабочие места как в сельском хозяйстве, так и в перерабатывающих отраслях.

Кстати, именно такое антикризисное направление в последние месяцы активно развивается и в Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Армении, Грузии, Туркмении, Узбекистане, некоторых регионах Украины.

Например, по данным минсельхоза Башкортостана, все производственные сектора, завязанные на массовый спрос со стороны населения и предприятий, остаются наряду с ориентированными на государство предприятиями оборонки некими островками стабильности, не поддающимися рецессии. И в первую очередь это пищевая промышленность региона, работающая, как правило, на собственном разнообразном сырье. Причем растет востребованность продукции этой республиканской отрасли и в соседних российских областях. А в ассортименте пищевой отрасли республики - многие десятки наименований: от ягод с грибами, мяса диких животных до масломолочной, птицеводческой, плодо овощной продукции и баранины.

Что касается Алтайского края, то, как отмечалось на зимней зерновой конференции региона, хотя в России пока падает производство муки и круп, их производство продолжают наращивать алтайские предприятия всех форм собственности. Опять же благодаря растущему спросу в Алтайском и соседних регионах. Если в 2008 году производство муки в целом по стране снизилось на 80 тыс. тонн и составило 10,1 млн тонн, то в крае зернопереработчики произвели почти 1,3 млн тонн муки, что на 80,1 тыс. тонн больше, чем в 2007 году. Похожая ситуация и с крупами: в прошлом году алтайские мукомолы изготовили 257,6 тыс. тонн различных видов круп, что на 19,6% больше уровня 2007 года. Наиболее высокие темпы роста производства этих товаров показал "Коротоякский элеватор", увеличивший производство в полтора раза. Также выросли объемы у "Алейскзернопродукта" (на 30,7%), "Ключевского элеватора" (на 9,4%) и "Третьяковского элеватора" (на 9,4%). Причем тенденция роста спроса на упомянутые товары и, соответственно, дальнейшего развития их производства в Алтайском крае сохраняется.

Аналогичная тенденция в мясомолочной отрасли пищевой промышленности имеет место в Курской области. По данным семинара по перспективам развития АПК, недавно прошедшего в регионе, в прошлом году продуктивность в расчете на одну корову в целом по области выросла на 590 кг молока. А валовое производство этой продукции увеличилось на 5,5%, составив 415,6 тысячи тонн. Главная задача текущего года - выполнение контрольно-целевых показателей развития отрасли животноводства в рамках соглашений, заключенных администрацией области с районами. Если точнее - произвести не менее 429 тыс. молока и 153 тыс. тонн мяса, что минимум на 10% больше уровня прошлого года. А вот в Красноярском крае активно развивают переработку местных ягод, пищевых и лечебных трав. Так, в самом Красноярске набирает обороты крупный современный завод по прямому отжиму ягод, работающий с января 2009 года. Заметим, что аналогичные производства существуют в РФ пока только в Санкт-Петербурге и Томске. Это при том, что по размерам ягодных угодий (включая дикорастущие ягоды) и объемам их товарного сбора РФ, как и бывший СССР, давно занимает одно из первых мест в мире... Причем красноярский завод будет выпускать и... маринованный папоротник, который в России нигде не выпускают (зато импортируют примерно из 10 стран).

По оценкам красноярских технологов, прямой отжим позволяет выдавать более качественную продукцию при минимуме отходов. Это, собственно, и есть экологически чистое питание, спрос на которое растет едва ли не во всем мире. Между тем ресурсный потенциал переработки дикорастущих плодов, ягод, грибов и трав России, по данным краевых аналитиков, ежегодно увеличивается в несколько раз, тогда как в Европе - только на 20%, и то в основном в Северной Европе и на Балканах. Только, к примеру, в Приангарье с одного гектара можно собирать от 30 до 140 кг грибов. А в перспективе красноярская тайга способна предлагать потребителям, в том числе переработчикам, до 40 тыс. тонн продукции в год. И, в частности, уже сейчас красноярские грибы, ягоды, орехи вовсю скупают европейцы, а китайцы и японцы - папоротник...

В Еврейской автономной области пошли по тому же пути. Там недавно утвержден план комплексного развития лесного фонда автономии, рассчитанный до 2018 года включительно. Он будет реализовываться и с помощью местного бюджета. По данным управления природных ресурсов ЕАО, документ нацелен, в частности, на промышленное использование и глубокую переработку местных ягод, грибов, кедровых орехов и лекарственных трав, а также мяса оленя и других лесных животных. Такой план разработали ученые Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства вместе с охотниками, лесничими и егерями.

Той же тенденции намерены способствовать в Тюменской области. На недавнем "круглом столе" в Тюмени по проблемам переработки сельхозсырья, в том числе лесопродовольственного, отмечалось, в частности, что производство плодово-овощных консервов в области прекращено из-за продажи материально-технической базы ЗАО "Вишенка", но есть и другие предприятия отрасли, которые, не видя перспективы, приказали долго жить. Однако пищевая промышленность имеет долгосрочные перспективы, что подтверждается ростом ее инвестиционной привлекательности в регионе. В этой связи областной Думе и обладминистрации рекомендовано обратиться в правительство РФ по вопросу снижения до 12% НДС на сельхозсырье и на продукцию предприятий по его переработке. Кроме того, правительству Тюменской области тот "круглый стол" рекомендовал разработать меры финансовой поддержки по созданию перерабатывающих предприятий, расположенных вблизи мест производства сельхозсырья, на юге области (наиболее плодородном в Тюменском регионе), а также местной хлебопекарной и мукомольной промышленности для модернизации оборудования. Самим же пищевым предприятиям поручено разработать проект Союза перерабатывающих предприятий области.

Ставку на развитие пищевых отраслей делают и в Новосибирской области. На состоявшемся в Новосибирске совещании местного правительства по проблемам областного АПК губернатор Виктор Толоконский отметил, что "сейчас, когда наметилось снижение производства промышленной продукции, стагнация многих рынков, осложнение на финансово-кредитном рынке, именно сельская экономика и весь агропромышленный комплекс могут и должны стать той сферой, которая обеспечит не только устойчивое развитие, но и даст дополнительные возможности к развитию других отраслей экономики. АПК способен стимулировать спрос на многие виды промышленной продукции, которые потребляет, - это машины, техника, оборудование; при общем падении спроса может обеспечить дополнительный заказ на строительство различных объектов". По его словам, на 2009 год ставится задача импортозамещения по многим видам производства, связанным с сельской экономикой, "а у нас - очень большие резервы по глубине переработки сельхозсырья".

Справка

По объемам экспорта продуктов глубокой переработки ягод, продовольственных и фармацевтических даров леса, как и переработки такого сырья, СССР с конца 1940-х и до 1980-х гг. занимал первое место в мире. А первое место по этим показателям в СССР занимала Россия (РСФСР). Затем по ряду экономических да и политических причин (чтобы, например, "оправдать" растущий советский импорт этой продукции из "братской" Восточной Европы) эта отрасль оказалась в кризисе, хотя... большинство товаров такого ассортимента продавалось в последнее десятилетие в СССР лишь в инвалютных "Березках" и партгосраспределителях

Экономика АПК