14.05.2009 02:00
    Поделиться

    Товарооборот между Курской областью и Беларусью планируется утроить

    Это следует из плана сотрудничества на 2009-2010 годы, подписанного на заседании совместной рабочей группы, состоявшемся в Курске. На встрече прозвучала, как реальная цель, цифра: "400 миллионов долларов США". Амбициозность экономической составляющей ближайших планов партнерства основана на их конкретном наполнении, а самое главное, на динамике показателей с точкой отсчета от 25 января 2002 года - дня подписания Соглашения между правительством Республики Беларусь и администрацией Курской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

    Конечно же "курско-белорусское" сотрудничество исторически существовало всегда и никогда не прерывалось, но с появлением этого документа органы власти с той и другой стороны официально взяли на себя обязательства согласованно создавать благоприятные условия для налаживания и развития партнерских отношений между конкретными участниками. Соглашение остается действующим документом, но время от времени оно дополняется и конкретизируется. Процедура таких уточнений происходит попеременно то на белорусской, то на российской земле. 31 мая - 1 июня 2006 года в Минске проходили переговоры, по итогам которых белорусский премьер-министр Сергей Сидорский и курский губернатор Александр Михайлов подписали протокол о договоренностях на 2006-2008 годы. И вот очередные корректировки сделаны в Курске.

    Участники обсуждения (здесь были чиновники-отраслевики, представители фирм во главе с первым заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь Игорем Петришенко и заместителем губернатора Курской области - председателем комитета обладминистрации по развитию внешних связей Геннадием Плохих) констатировали достигнутый прогресс в отношениях. За годы действия Соглашения объем товарооборота между Беларусью и Курской областью увеличился в 3,6 раза. И если при корректировке планов в 2006 году ставилась задача довести его до 100 миллионов долларов к 2009 году, то по факту этот уровень был превзойден еще в 2007-м, а в прошлом году он вновь прирос больше чем на 23 миллиона и составил уже 146,9 миллиона в долларовом исчислении. Доля Беларуси, как отмечалось курянами, во внешнеторговом обороте области со странами СНГ превышает 20 процентов. На этом фоне и с учетом видимого курянам и их белорусским партнерам пласта резервов задача подняться до 400 миллионов долларов отнюдь не кажется прожектерской. Даже несмотря на то, что в первые два месяца нынешнего года товарооборот между Беларусью и Курской областью из-за каверз кризиса сократился на 58 процентов.

    В этой связи общей для партнеров головной болью стало то, что, вводя в начале года некоторые ограничения по импорту,

    Минэкономразвития России распространило их и на продукцию белорусских товаропроизводителей. Это снизило и платежеспособный спрос курских покупателей. Свою позицию по данному вопросу курский губернатор Александр Михайлов недавно изложил в письме, направленном в правительство России. Активно работает с федеральными органами власти и белорусская сторона.

    - Наши экономики так переплетены, - прокомментировал ситуацию для "СОЮЗа" руководитель делегации Беларуси Игорь Петришенко, - что белорусский продукт, как правило, является совместным с Российской Федерацией продуктом. В минском тракторе, например, присутствует вклад 198 предприятий России. Уже поэтому трудности испытали обе стороны, не говоря уже о хозяйствующих субъектах в регионах, которые хотели бы приобрести нашу технику.

    - Я думаю, в ближайшее время, - отметил И. Петришенко, - нам удастся найти развязку этих вопросов, и тогда мы будем считать, что никаких препятствий для выхода на заданные параметры товарооборота нет и никакие внешние факторы нам и нашим региональным коллегам не помешают перенаправить графики в сторону роста.

    Такое же мнение высказал и курянин Геннадий Плохих, подписавший вместе с И. Петришенко итоговые документы заседания совместной рабочей группы:

    - Наши белорусские коллеги отмечают, что в Курской области созданы самые благоприятные условия для сотрудничества участников рынка, а мы, со своей стороны, высоко оцениваем уровень наших партнерских и чисто человеческих отношений. А возможности наших экономик таковы, что мы вполне сможем активизировать торговлю во всех вариантах и секторах, в том числе в базовом - машиностроительном. Для того чтобы это стало реальностью, мы сегодня подробнейшим образом проанализировали причины, повлиявшие на снижение товарооборота в начале года, и определили, как будем его наращивать.

    Действительно, разговор был и многоплановым, и предельно конкретным. Речь шла о том, как увеличить присутствие комплектующих курского производства на сборочных конвейерах белорусских машиностроительных заводов. Как создать новые дилерские центры и совместные сборочные производства в Курской области, на полях которой уже сегодня работает больше 4 тысяч минских тракторов и не менее впечатляющее количество тех же гомельских сельхозмашин.

    Белорусским предприятиям рекомендовано "населить" Курск своими постоянными представительствами, как это сделал "Гомсельмаш". Договорились активнее продвигать на курский рынок продовольственные товары из Беларуси - не дело, что в Курске нет ни одного фирменного магазина, а из 500 наименований мясо-молочных изделий витебского производства здесь знают только два. "Давайте, - предложили куряне, - в ближайшие дни подготовим согласованные графики "ярмарок выходного дня" на всей территории области. Используйте также площади в круглогодично действующем выставочном павильоне Курской Коренской ярмарки..."

    И в рабочей группе, и на встречах руководства белорусской делегации с губернатором Александром Михайловым, главой администрации Курска Николаем Овчаровым все вопросы по широкому спектру экономического и гуманитарного сотрудничества обсуждены в таком же деловом ключе.

     

    Поделиться