Депутаты Госдумы сегодня собираются все-таки создать согласительную комиссию, чтобы доработать поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которыми в российскую практику вводится так называемая "сделка с правосудием".
Закон о досудебном соглашении, позволяющий правоохранительным органам привлекать к сотрудничеству участников организованной преступной группы, которым за ценную информацию о сообщниках может быть смягчено наказание до половины положенного срока, принят нижней палатой парламента 24 апреля нынешнего года. Но не получил одобрения верхней палаты. 29 апреля сенаторы наложили на него вето. Думцы, не понимая причин такого решения Совфеда, готовы были еще раз проголосовать за закон, чтобы преодолеть вето. Однако передумали. "Ранее у нас не было абсолютно никаких оснований создавать согласительную комиссию, так как заключение Совета Федерации о законопроекте не содержало мотивировочной части. В их документе попросту не были указаны причины ветирования закона, - объяснил перемену в настроении депутатов первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. - Но мы наконец получили тексты поправок от Совета Федерации, одна из которых указывает на несоответствие закона пункту 2 статьи 45 Конституции РФ". Поэтому члены комитета посчитали необходимым вновь вернуться к рассмотрению "сделки с правосудием" уже в рамках согласительной комиссии. И Совет Госдумы вчера поддержал их в этом намерении. Согласие с сенаторами по "сделке с правосудием" депутаты должны найти к 22 мая.
В повестке сегодняшнего пленарного заседания - третье чтение законопроекта, который поднимает с 16 до 18 лет возраст недоступности для детей взрослых забав.
"Акселерация последних лет несколько изменила представление о ребенке. Уровень развития современных семилетних россиян соответствует девяти годам у детей конца XIX века. Подростки нашего времени гораздо взрослее по физиологическим параметрам своих сверстников 60-х годов. К тому же у современных тинейджеров гораздо больше знаний о сфере интимного", - отметила, комментируя законопроект, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева. Однако, по ее словам, никакая акселерация не может стать аргументом в пользу распространения среди подростков порножурналов, видеоигр со сценами насилия и моделей агрессивного поведения, изданий, пропагандирующих наркоманию, алкоголизм и курение. По этому законопроект, увеличивающий возраст доступа к такой вредной для души и тела продукции с 16 до 18 лет, по мнению Яковлевой, безусловно необходим.
Впрочем, принятием такого закона депутаты не собираются ограничиваться. Уже внесен в Госдуму пакет из шести законопроектов, подготовленный в рамках Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности. В пакете есть проект специального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", которым вводится обязательная маркировка информационной продукции по шести возрастным категориям: "универсальная", "до 6 лет", "с 6 лет", "с 12 лет", "с 16 лет", "с 18 лет". Эти категории авторы законопроекта, среди которых и Татьяна Яковлева, предлагают сообщать, к примеру, перед началом киносеанса, телепередачи, указывать на билетах и афишах. За отсутствие маркировки предусматривается административная ответственность.