Новости

15.05.2009 04:00
Рубрика: Общество

Космонавт и балерина

Сегодня Верховный суд рассматривает жалобу родителей, требующих отменить ЕГЭ

Глава Рособрнадзора высказала свое отношение к процессу и обрадовала школьников - подать заявление на ЕГЭ еще не поздно.

В этом году ЕГЭ будут сдавать 930 000 нынешних выпускников школ плюс около 100 000 выпускников прошлых лет. Всего, по информации Рособрнадзора, в этом году будет сдано 3 800 000 так называемых человеко-экзаменов, иными словами, каждый выбрал в среднем по 3-4 экзамена в виде тестов.

Вообще-то по закону до 1 марта 2009 года все выпускники должны были решить, какие экзамены сдавать в виде ЕГЭ, и подать заявления. Но срок им в порядке исключения продлили до 7 апреля. Слишком поздно вышел приказ о том, что негосударственные вузы тоже обязаны принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. И получилось, что те ребята, которые планировали идти в частные вузы, не собирались сдавать никаких дополнительных тестов, кроме обязательных русского и математики. Для них-то и продлили время подачи заявлений и разрешили сдавать ЕГЭ в основной волне, которая стартует 26 мая.

Теперь снова хорошая новость: если абитуриенты по каким-то причинам хотят досдать экзамены в виде ЕГЭ ( не пересдать, чтобы получить более высокий балл, а именно сдать другой предмет), им разрешат это сделать во второй волне. Об этом сообщила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова: "Приказ подписан буквально на днях - 14 мая. Выпускник думает: кем я буду, балериной или космонавтом? Может, человек сначала хотел быть балериной, а потом решил податься в космонавты. А экзамены-то другие сдавать надо! Мы дадим возможность сделать это. Заявиться надо с 20 июня до 5 июля. Каждый регион вправе сам выбрать - где сдавать ЕГЭ. В вузах, как это традиционно бывает, или в пунктах сдачи ЕГЭ".

В большинстве регионов, скорее всего, это будут вузы - абитуриенты придут туда, куда собираются поступать, и сдадут необходимые дисциплины.

Из тех, кто выбрал другой вариант, - Краснодарский край, там вторая волна ЕГЭ пройдет не в вузах, а в пунктах сдачи ЕГЭ.

Любовь Глебова напомнила, что свидетельства о сдаче тестов действительны в течение двух лет, а если речь идет о военнослужащих, призванных в армию, то в течение трех лет.

Несмотря на то что процедура проведения ЕГЭ в целом прописана и досрочная сдача ЕГЭ состоялась (тесты сдали 1300 человек), споры вокруг этого не утихают. В Верховном суде лежит требование родителей отменить тесты как незаконный метод проверки знаний ("РГ" от 13.05). Сегодня состоится рассмотрение вопроса, и пока неизвестно, чью сторону примут судьи. Любовь Глебова независимо от результатов слушаний не допускает возможность срыва ЕГЭ: "Чиновники сегодня выполняют свое право соблюдать закон. Есть закон, где написано, что ЕГЭ - форма итоговой аттестации. Его приняли обе палаты и подписал президент. Ну, поправят что-то в приказах, внесут изменения в какие-то нормативно-правовые акты. Это естественный процесс".

Руководитель Рособрнадзора признала, что у ЕГЭ много противников, в том числе учителя, "которым в среднем по 50-55 лет и их знания не успевают за теми изменениями, которые идут в обществе. По ЕГЭ можно оценить их работу. Но семи лет эксперимента я считаю достаточными, чтобы апробировать ЕГЭ. Ни один закон в России не принимался после столь долгой обкатки".

Общество Образование Правительство Минобрнауки Рособрнадзор ЕГЭ в России Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники