15.05.2009 00:55

Марчелло Липпи: О сборной России могу сказать только то, что ей повезло с Хиддинком

С таким тренером итальянцы могут и во второй раз подряд стать чемпионами мира по футболу

Марчелло Липпи напоминает немолодого героя голливудского боевика. Седjвласый и моложавый, элегантно одетый и доброжелательный, он излучает столько уверенности, что в Италии твердо знают: с таким тренером национальная сборная, которую он снова тренирует, обречена на удачу.

Российская газета : Синьор Липпи, а правда, что после победного первенства мира вас приглашали в Россию?

Марчелло Липпи : Меня много куда звали. Даже не ожидал такого интереса к себе. Были и разговоры, подчеркиваю, всего лишь разговоры, но не переговоры, с русским клубом.

РГ : Но почему вы отвергли все предложения, включая и наше, российское?

Липпи : Тут не все так просто, как вам кажется. Начну с того, что после мирового первенства в Германии чувствовал себя истощенным и хотелось перевести дыхание. Меня звали в разные национальные сборные, и, поверьте, некоторые предложения казались весьма заманчивыми. Но как только в моей голове возникала картина предстоящего матча, я сразу отказывался.

РГ : Но почему? Что страшного было в той картинке?

Липпи : Мое богатое воображение рисовало игру моей сборной, неважно какой, с командой Италии, чьи сильные стороны мне так хорошо известны. Кто же, как не я, их пестовал. Ну а слабые звенья - я изучил их назубок - оставались моей неизлечимой головной болью. И вы только представьте, в каком положении я мог бы очутиться. Не использовать слабости было бы нечестно по отношению к новой иностранной национальной команде. Применить - значило предать своих, моих любимых, родных игроков. Нет и еще раз нет. Пойти на это я не мог. А пошел бы, так замучила бы совесть.

РГ : Но вот вы снова в своей "Скуадро Адзурре". Но как вам такая отличная, на наш взгляд, русская пословица: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку"? Вам понятен смысл?

Липпи : Понимаю прекрасно. Но я же вошел. И наши воды меня приняли.

РГ : А сколько разговоров шло о вашем приглашении в "Ювентус".

Липпи : Никаких разговоров. Все это болтовня - мыльная опера. "Юве" не приглашал меня в тренеры. И потом честно: мне всегда хотелось быть тренером национальной команды. Это ни с чем не сравнимая радость. Задачи сборной твоей страны несопоставимы с целями, стоящими перед клубом, пусть и очень амбициозным.

РГ : Вы с такой гордостью говорите о сборной Италии, что так и хочется на минутку вернуться в 2006-й, к вашей финальной игре с Францией.

Липпи : Мне ваше желание понятно. Я эту игру просматривал не знаю сколько раз. Отличный матч с нашей закономерной победой.

РГ : Знаем, вы не очень-то комментировали эпизод с удалением француза Зидана, боднувшего вашего несдержанного на слова защитника Матерацци. Но останься чужой лидер на поле, и все могло бы сложиться по-иному.

Липпи : В футболе все может сложиться и складывается по-иному каждую секунду. Что бы ни сказал Матерацци французу, ничто не оправдывает его удар головой, нанесенный нашему защитнику. Плохой пример тогдашнего кумира для многих. У Зидана появились последователи. Бодаются, что особенно плохо, даже дети. Понимаете? Освоили не его хитроумные пасы и финты, а именно бодание. Действительно, этому научиться намного легче. Потом кто вам сказал, что Зидан, доверили бы ему пробивать 11-метровый, обязательно бы забил? И удален он был в конце игры. По-моему, свершилась футбольная справедливость, в Италии о ней все еще не могут забыть.

РГ : Но если вернуться из светлого прошлого в туманное сегодня, то ваши задачи видятся сложными. Всегда трудно расставаться с игроками, принесшими победу, однако, судя по всему, придется. Возраст, травмы, потеря скорости и мотивации.

Липпи : Я это не комментирую. У меня иные цели, совсем иные.

РГ : Какие же?

Липпи : Если о будущем, то внимательнейше изучу стадионы в ЮАР, на которых нам предстоит играть. Но это станет известно уже после жеребьевки. Климатические условия, переезды из города в город. Уже знаю, что в ЮАР большая и энергичная итальянская диаспора, которая, вне сомнений, нас поддержит. Вот только надо ли разрешать моим игрокам с ней встречаться? Тут можно выплеснуть кучу нужных для совсем иного эмоций. Вскоре мы отправимся в Африку на Кубок Конфедераций. Выиграем в тамошних условиях - значит, прибавит уверенности. В любом случае поездка принесет пользу: почувствуем атмосферу, климат, освоимся с часовым поясом. Хочу предупредить ваш вопрос о соперниках и русской сборной. Пока их не изучаю. Даже немцев, у которых всегда отличная команда. Пусть попадут на чемпионат, тогда и возьмусь.

РГ : Но что все-таки можете сказать о российской сборной?

Липпи : Только то, что ей повезло с Хиддинком.

РГ : Ну еще что-нибудь!

Липпи : Второе и последнее: у команды после чемпионата Европы появились уверенность и лидер. Этот парень, что сейчас играет в "Арсенале"...

РГ : Аршавин.

Липпи : Он хорош. Устойчив психологически, что очень важно. Я вообще уделяю психологии огромное значение.

РГ : И как вы делаете это в сборной Италии?

Липпи : Русский, выведываете у меня секреты! Моя цель - не выиграть второй Кубок мира подряд, а создать ту команду, у которой была бы та же психология победителя, что и у сборной 2006 года. Вот смотрите, что требуется тренеру в начале создания нового коллектива. Оценить имеющихся в Италии игроков - они у нас есть. Затем отобрать самые яркие таланты - выбор тоже отличный. Тут меня интересуют новые лица. Провести тесты на физику, после которых кое-кто отсеется. Все равно остается широкий круг. И здесь мне надо выяснить, какие игроки готовы жертвовать всем ради победы. Есть совсем молодые, но уже в 20 лет миллионеры. Пойдут ли в бой до конца? Если они нужны сборной, то им надо прививать навыки командной борьбы. И уж если я в них поверю и отберу, то моя задача - дать этим парням набраться международного опыта. Это будет уже не просто игра в европейских кубках, а матчи за национальную сборную. И для всех кандидатов я обязан создать равные условия, чтоб они уяснили: у тренера нет любимчиков и никто не попадет в ЮАР за старые заслуги. И при всех этих моих действиях в сборной все должно быть спокойно. Я вообще за спокойствие - в моей команде оно должно царить и главенствовать. И как легко его нарушить. Приезжают на сбор жены, подруги, родственники. Какой-то ненужный разговор с футболистом, даже не ссора, а излишнее волнение, размолвка - и игрок выходит на тренировку в расстроенных чувствах. Тут столько нюансов.

РГ : Вы упоминали о психологии...

Липпи : Правильно. Все это и есть в конечном счете психология. У команды должна быть единая цель, великая мотивация, вера в своих товарищей. И - это обязательно - в меня.

РГ : Последнее уж точно присутствует. Вы с таким энтузиазмом воспевали итальянских игроков, упоминали о множестве талантов. Но почему же тогда в клубных европейских турнирах сейчас доминируют английские клубы? Иногда даже удивительно, как это мы, россияне, выбили сборную Англии, не пустив ее на чемпионат Европы.

Липпи : Вы, как и многие журналисты, путаете два понятия - клубы и сборную. Согласен: английские клубы сегодня лучшие в Европе, да, наверное, и в мире. Селекция легионеров у них поставлена идеально. Отбор своих национальных талантов тоже на высоте. Зарплаты игроков исключительно высоки - разве не привлекает? Сыграть в английском чемпионате - честь для каждого. Организация футбольного первенства лучше, чем во многих других футбольных странах. Играть на переполненных стадионах - одно удовольствие. Словом, вся эта сбалансированность и делает англичан лидерами в клубном футболе.

РГ : Российские команды выбыли из всех европейских клубных кубков. Кто из двух украинских претендентов - киевское "Динамо" или донецкий "Шахтер" - выйдет, по-вашему, в финал Кубка УЕФА? (Разговор, естественно шел еще до победного для "горняков" матча. - Авт.)

Липпи : Только давайте без обид, если мой ответ не понравится. Я бы поставил на "Шахтер". У него исключительно опытный тренер Луческу.

РГ : А что вы вообще особенно цените в представителях своей профессии?

Липпи : Умение создать в команде нужный победный настрой. Считаю, что это по силам сосредоточенным, мотивированным, уверенным в себе людям. Причем совсем необязательно бывшим футболистам. Чистой техникой могут заняться с игроками и их бывшие коллеги по профессии, а вот психологические задачи по силам решать лишь людям исключительно авторитетным. Им дано вытянуть из спортсмена все лучшее, что только у него есть, соединить это с тем, что он вытащил из других, и собрать воедино на благо команды, остающейся всегда со своими плюсами и минусами тоже. Если удается, то это и есть тренерское счастье: быть с любимой командой. Она настроена на выигрыш. Вот в чем заслуга наставника.

РГ : Но почему же тогда тренеров везде и столь безжалостно увольняют?

Липпи : В этом психология нанимателя, того, кто платит: победа, и быстрее. Часто забывают, что в футбол играют все-таки игроки, а не тренеры. И ничего здесь поделать нельзя. Это судьба. Она интернациональная, совершенно схожая и в Африке, и в Европе, да где угодно. Если хотите, это условие футбольной игры. Виноват всегда один и тот же человек - тренер. Так легче не только хозяевам и принимающим решение, но и футболистам. Хочешь оставаться тренером и играть в эту игру - принимай ее правила, чувствуй радость и боль тоже.

Досье "РГ"

Марчелло Липпи родился 11 апреля 1948 года в Виареджо, провинция Лукка, Италия.

Практически всю карьеру футболист провел в клубе "Сампдория" из Генуи, за который выступал более десяти лет. Больших высот не добился - в сборную Италии не вызывался ни разу, за молодежную национальную команду провел лишь два матча.

В 1982 году в возрасте 34 лет повесил бутсы на гвоздь и начал тренерскую карьеру в молодежной команде "Сампдории". Несколько лет возглавлял различные клубы низших итальянских дивизионов. Первой командой, выступавшей в серии А, для Липпи стала "Чезена" образца 1989 года. Громкий успех к молодому тренеру пришел пять лет спустя, когда Липпи вывел "Наполи" в Кубок УЕФА. С этого момента он стал объектом охоты топ-клубов и вскоре перебрался в туринский "Ювентус", с которым в первом же сезоне выиграл чемпионат Италии. "Старую Синьору" Липпи с перерывом на один сезон работы в "Интере" возглавлял до 2004 года. За это время он выиграл пять титулов чемпиона Италии, четыре Суперкубка Италии, по разу побеждал в Лиге чемпионов, Кубке Италии, Суперкубке УЕФА и Межконтинентальном кубке.

С 2004 по 2006 год работал главным тренером сборной Италии, с которой в 2006 году выиграл чемпионат мира. После этого триумфа не подписал новый контракт с федерацией футбола и решил отдохнуть. В 2008 году после неудачного выступления сборной Италии на Евро и увольнения Роберто Донадони Липпи вернулся в национальную команду.