15.05.2009 19:00

Светлана Лобода: "Мне не принципиально занять место выше, чем Приходько"

Экс-солистка трио "ВИА Гра" стала одним из главных претендентов на победу в «Евровидении-2009»

Песня артистки Светланы Лободы от "Евровидения" "Be My Valentine! (Anti-crisis girl)" продолжает традиции прежних украинских участниц "Евровидения", начиная с Русланы. Светлана Лобода тоже исполнила номер азартный, силовой, с акцентированной сексуальностью и ритмическим задором. Шансов на успех киевлянке добавляет и то, что она и прежде была популярна в Восточной Европе - благодаря участию в пикантном трио "ВИА Гра". А накануне "Евровидения-2009" выпустила хитовый дебютный альбом Anti-Crisis Girl с песнями на английском и русских языках.
    Перед финалом "Евровидения" со Светланой Лободой встретился обозреватель "Российской газеты".

Российская газета: Наверное, вы можете считать сцену СК "Олимпийский" знакомой и родной, ведь успешно выступали здесь еще в трио "ВИА Гра"?!

Светлана Лобода: Да, на вручении премии Муз-ТВ. Тогда мы, впрочем, пели дуэтом. Но не могу сказать, что уже чувствую поддержку сцены "Олимпийского". Однако когда   находишься на ней - невольно ощущаешь себя большим артистом.

РГ: Именно это ощущение помогло предстаивить на "Евровидении" номер со столь сложными и трудоемкими декорациями?

Лобода: Не думаю, что помогло. Потому что декорации привезли только на первую репетицию. А до этого мы их даже не знали репетировала буквально "вслепую". Вначале была одна задумка (однако огромный круг инженеры "Олимпийского" по техническим причинам не смогли  закрепить под потолком зала. - Прим. А. А.). Затем пришлось делать новую конструкцию. И, конечно, на первой репетиции еще ничего и не работало... Как мы выкрутились?! По давней поговорке: вначале создаем себе трудности, а потом их героически решаем...

РГ: Вы выбрали для "Евровидения" довольно ироничную песню.Старались таким образом поскорей избавиться от имиджа секси-исполнительницы хитов о любви, на которые всегда ориентировалась "ВИА Гра"?

Лобода: У меня теперь ироничный имидж. Я считаю что в моей стране человек должен уметь смеяться над собой, над ситуациями, которые может быть не совсем радуют нас в жизни.

РГ: Текст песни и впрямь хорош и саркастичен, но не всем понятен. Если бы вы спели на русском, то на бывшем пост-советском пространстве: в России, Беларуси, Казахстане и т. д., у вас наверняка появилось бы больше поклонников. Не жалеете пока, что предпочли английский?

Лобода: Я рискнула спеть на английском, потому что очень люблю Европу. Знаю, что шоу, которое сейчас готовлю будет близко европейцам. Люди хотят меня там видеть. Уже  запланировано несколько концертов. Но я хочу петь и в России: здесь хорошая харизима, да и меня всегда принимают хорошо.

РГ: Наверное за вас в России будут болеть и поклоннники группы "ВИА Гра"?

Лобода: Вот уж не знаю, все-таки с тех пор как я там выступала прошло четыре года. У меня родители, кстати, большие консерваторы. Мама вообще очень долго привыкала к имиджу, который требовался от меня в "ВИА Гра". А папа говорил, что ему "как мужчине нравится", но "как папе нравится не очень"...
    Сейчас родители понимают, что я все делаю от чистого сердца. И поэтому принимаю меня и поддерживают. Мама и папа знают, что есть грань, которую я никогда не переступлю. Например, не пойду на провокационную скандальную подачу ни с каким имиджем.

РГ: Зрители и коллеги будут сравнивать вас с Анастасией Приходько, тоже киевлянкой, но выступающей за Россию...

Лобода: Не сравнивают. Как же нас сравнивать, если у нас совсем разные позиции и песни?!

РГ: Еще как будут, ведь Приходько дисквалифицировали на Украине потому что спела на русском, а местный регламент разрешал только украинский и английский! Вы, кстати, считаете, что это справедливо?
    Лобода: Я считаю, что в жизни много несправедливостей. Но каждый вправе выбирать то, что ему более близко.

РГ: Все в поп-музыке СНГ давно переплетено. Вот и "ВИА Гра" была группой киевско-московской. Возможно, если бы Приходько не дисквалифицировали в Киеве, она могла выиграть украинский отбор. А вы бы тогда высказали, возможно, желание спеть за Россию?

Лобода: Такое вряд ли бы произошло. Я хотела выступать именно за свою родину. И мне даже не принципиально занять на "Евровидении" место выше, чем Приходько. Это абсолютно все равно...  Мне принципиальнее, чтобы люди полюбили меня и мою команду.