20idei_media20
    15.05.2009 16:25
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев недоволен нынешней системой безопасности в Европе

    В интервью программе "Вести в субботу", которая выйдет на телеканале "Россия" 16 мая, президент Дмитрий Медведев признался, что его не устраивает нынешняя конструкция европейской безопасности, основанная на расширении НАТО.

    Как отметил Медведев, прежний набор европейских институтов, обеспечивающих безопасность, создавался в 1970-е годы и сыграл свою роль. "У нас существует целый набор государственных объединений в Европе, существует Североатлантический альянс, но у нас не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы, - отметил президент. - С этим и была связана идея договора о европейской безопасности". В последнее время, по словам Медведева, безопасность в Европе обеспечивается прежде всего за счет расширения НАТО и таким образом она делится на фрагменты, на части. Президент убежден, что такой путь никого не должен устраивать и нужно искать новые подходы.

    "Если был Хельсинкский акт о безопасности и сотрудничестве, то должен появиться какой-то новый документ: не против НАТО, но для того, чтобы обеспечивать безопасность в Европе", - убежден президент. Медведев подчеркнул, что понятие европейской безопасности включает в себя целый набор компонентов и множество стран, в том числе США и Канаду, а также участие таких организаций, как Евросоюз, СНГ, ОДКБ. "Если мы сможем создать такую новую матрицу отношений, мне кажется, это будет эффективно. И это, уж точно, лучше, чем продвигать НАТО во все направления", - резюмировал президент.
    В этой связи Дмитрий Медведев, вслед за премьером Владимиром Путиным, критично отозвался о военных учениях НАТО в Грузии. "Что лучше: создавать новую конструкцию безопасности или проводить военные учения в непосредственной близости от тех мест, где меньше года назад были военные действия?" - сказал президент.

    Основная часть интервью посвящена вопросам здравоохранения. Медведев еще раз отметил, что государство в кризисный период не только не свернуло программу масштабных преобразований в области охраны здоровья, но и не уменьшило объемы ее финансирования. Президент также затронул тему лекарственного обеспечения и тему профилактики "свиного гриппа". Часть беседы Медведев посвятил вопросам "дачной амнистии".

    Поделиться: