Прорабатывается проект военной базы США и в Крыму. Новость об этом стала разорвавшейся бомбой.
"РГ" уже сообщала о всё более частых посещениях военно-морскими силами США и НАТО портов не только Румынии, Болгарии, Турции, но и Украины, Грузии. Так что "подготовительная работа" в отношении Крыма велась. Теперь проекты военного контроля над Крымом, который занимает господствующее стратегическое положение в центральном и северном секторах Черного моря, скорее всего, намечены к реализации.
США намерены вскоре открыть консульство в Крыму, а вслед за этим (как сообщали украинские СМИ, и это официально не опровергалось), - передать украинскому флоту в Севастополе несколько боевых кораблей, ни много ни мало, с крылатыми ракетами. Причем не исключено, что экипажи этих кораблей будут укомплектованы военно-морскими специалистами США. А в рамках натовских учений Sea Breeze и Loyal Mariner американцы активно изучают инфраструктуру Севастополя и других портов Северного Причерноморья. Но некоторые украинские политики и военные с весны 2009 года инициируют... создание американской военно-морской базы в Севастополе. А именно: Украина могла бы открыть военно-морскую базу США в Крыму уже сегодня, не дожидаясь, когда полуостров покинет Черноморский флот РФ. Например, такова недавно высказанная точка зрения адмирала Борис Кожина, экс-командующего военно-морских сил Украины: "...Смысл в размещении американского флота есть, имеется и место - Донузлав. Там можно разместить половину американского флота, причем прямо сейчас. На данный момент мы можем разместить в Донузлаве 2-3 бригады различных кораблей либо расположить две эскадры. И проблем не будет. Но будет, к тому же, обеспечена наша безопасность, по крайней мере, на некоторое время".
Корабли 6-го флота США зачастили в Черное море с осени прошлого года, после российско-грузинского военного конфликта. Видимо, агрессивную акцию грузинских властей против Южной Осетии намеренно спровоцировали и для того, чтобы иностранный военный флот наконец-то "прописался" в Черноморском бассейне и прежде всего - вблизи Российского Причерноморья.
Так или иначе, но давний прицел на Крым со стороны государств и структур, весьма отдалённых от этого полуострова (как и от Грузии), сохраняется. Да и ничего удивительного. Еще в 1853-м, в канун небезызвестной Крымской войны, тогдашняя антироссийская коалиция разработала план "отделения" если не всего Крыма, то, по крайней мере, его черноморских портов и восточнокрымского - Керченского полуострова (контролирующего черноморско-азовский пролив) от Российской империи. А в конце 18 века, когда Крым стал российским, британские власти квалифицировали это как крупный просчет британской политики.