15.05.2009 03:00
    Поделиться

    Барак Обама: Публикация фотографий о пытках в Ираке и Афганистане повредит имиджу США

    Федеральный суд устроил экзамен для президента США

    Пожалуй, впервые за президентскую карьеру Барак Обама пошел наперекор своим убеждениям демократа. Ему пришлось делать трудный выбор между предвыборными обещаниями и интересами США. Он выбрал второе.

    На Южной лужайке Белого дома Обама собрал журналистов и объявил, что поручил юристам опротестовать решение Федерального окружного суда. Многие понимали, что президент поступит именно так. Однако мало кто верил, что Обама решится на этот крайне трудный лично для него шаг.

    Судьбоносное решение

    Федеральный окружной суд обязал Пентагон до 28 мая этого года обнародовать сотни фотографий, на которых предположительно запечатлены пытки заключенных в тюрьмах Афганистана и Ирака. Тем самым военное ведомство США удовлетворит соответствующий запрос, сделанный правозащитной организацией "Американский союз защиты гражданских свобод". Фотографии использовались в расследованиях более 60 уголовных дел, проводившихся в период с 2001 по 2006 год.

    Совет в Вашингтоне

    Узнав о решении суда, Обама провел ряд консультаций. Сначала он посоветовался с командующим американскими войсками в Ираке генералом Рэймондом Одьерно. Затем узнал мнение занимавшего в то время пост командующего натовскими войсками в Афганистане генерала Дэвида Маккирнана. Нетрудно догадаться, что офицеры были едины, - публикация фотографий навредит американским солдатам и в Ираке, и в Афганистане.

    Более того, решение суда может косвенно стать причиной еще большего количества жертв среди военнослужащих. Ведь публикация фотографий совпадет с ежегодным весенним обострением, когда начинаются особенно ожесточенные бои. Маккирнан также сообщил президенту, что тысячи американских солдат, которые в настоящее время перебрасываются на юг Афганистана, и так уже находятся в крайне трудном положении.

    Выбор Обамы

    Узнав мнение своих генералов, президенту США, очевидно, пришлось сильно призадуматься. С одной стороны, Обама в первый же месяц после вступления в должность принял решение отказаться от применения пыток в продолжающейся глобальной войне с террористами. Он подписал распоряжения, запрещающие американским спецслужбам прибегать к крайним методам допроса предполагаемых террористов. Обама также поддержал идею обнародовать секретные распоряжения минюста времен правления Джорджа Буша-младшего, санкционировавшие применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме. Решение же федерального суда о публикации фотографий явно становится третьим звеном этой цепи.

    С другой стороны, Обама во время своих предвыборных выступлений много говорил о том, что, став президентом США, сделает все возможное, чтобы избежать новых жертв среди американских солдат и в Ираке, и в Афганистане. К тому же публикация скандальных фотографий, хотя они и относятся к временам правления Джорджа Буша, все равно нанесет очередной удар по имиджу США. А ведь не секрет, что Обама поставил перед собой в том числе и задачу постараться вернуть его стране доброе имя.

    Обаме предстоял трудный выбор. В итоге государственные интересы все же оказались выше личных убеждений. Президентские юристы уже приступили к выполнению поручения Барака Обамы. Теперь дальнейшим судебным заседаниям по этому делу однозначно зарезервированы первые полосы во всех американских изданиях.

    Президента не поняли

    Узнав о том, что Белый дом выступил против публикации фотографий, сотрудники правозащитной организации "Американский союз защиты гражданских свобод" не упустили возможности напомнить, что решение президента "резко противоречит обещаниям Барака Обамы соблюдать открытость и прозрачность". "Высокопоставленные гражданские и военные чиновники создали атмосферу безнаказанности, при которой терпимо относились к пыткам. Кроме того, они давали свое разрешение на пытки. И теперь должны ответить за свои действия", - заявил один из правозащитников Джамиль Джаффер. Отвечать же пока приходится лишь Бараку Обаме.

    Между тем

    Выступая на Капитолийском холме, министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что в бюджете Пентагона на 2010 год на 1,2 миллиарда долларов будут сокращены расходы на дальнейшее создание системы противоракетной обороны. По его словам, принято решение "реорганизовать программу ПРО, с тем чтобы сосредоточиться на странах-изгоях и угрозах, с которыми американцы сталкиваются на театрах военных действий". В частности, добавил Гейтс, "мы выделим дополнительно 700 млн долларов на развертывание наиболее боеспособных систем, таких, как Taad и SM-3".

    Поделиться