Новости

15.05.2009 05:00
Рубрика: Власть

Кредит Абхазии

Владимир Путин обсудил с Сергеем Багапшем экономическое восстановление республики

Трудовую неделю премьер-министр РФ Владимир Путин решил завершить в Сочи. В столицу будущей Олимпиады глава правительства отправился, не успев отдохнуть от насыщенной поездки в Японию и Монголию. Три дня, которые он проведет в Сочи, похоже, будут не менее напряженными.

Вчера в государственной резиденции Ривьера Путин встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским и председателем координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клодом Килли. С Багапшем разговор в основном шел о становлении абхазской экономики и о совместных проектах.

- После подписания соответствующих документов с Абхазией возникают новые возможности для организации работы по всем направлениям, в том числе по социально-экономическому развитию, - начал встречу Владимир Путин. Ясно, что российский премьер имел в виду договор о совместной охране границ, который президент РФ подписал с абхазским и североосетинским лидерами 30 апреля. Российские пограничники уже вышли на позиции, к июню их контингент в Абхазии будет полностью сформирован. Охранять абхазско-грузинские рубежи будут свыше 800 пограничников.

Багапш не уставал благодарить за помощь. "Самая главная задача, - сказал абхазский лидер российскому премьеру, - реализация тех экономических планов, которые были намечены".

В первую очередь это взаимовыгодные проекты - энергетика, морской шельф, железная дорога, которая пройдет из Сочи по побережью, развитие курортов. "Вопрос с моей стороны был один, - признался Багапш, - возвратные кредиты, которые просто необходимы республике". Речь идет о небольших суммах, подчеркнул он. Конкретно - 1-1,5 млрд рублей. В ближайшее время деньги будут выделены, надеется Багапш.

Багапш пригласил Путина в Абхазию, и премьер приглашение принял. Предполагается, что визит состоится летом.

После Багапша к Путину пришел ставропольский губернатор Гаевский.

"Как сельское хозяйство?" - поинтересовался премьер.

"А оно вообще не ухудшалось", - невозмутимо рапортовал региональный лидер. "Кризис кризисом, а торговля идет", - продолжил Гаевский. По его словам, инвестиции в край увеличились на треть, а из-за наплыва туристов даже номера люкс в отелях стали дефицитом. Воспользовавшись случаем, он даже предложил передать курорты частникам.

Также вчера Путин пообщался с Жан-Клодом Килли, прибывшим с инспекцией в Сочи. Он рассказал, что финансирование подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи осуществляется в полном объеме, строительство объектов идет по графику, а иногда и с опережением. "Сформирована четкая структура управления олимпийским проектом, его финансирование идет ритмично", - сказал Путин в четверг в Сочи, ужиная с представителями Международного олимпийского комитета. Он рассказал, что введены в эксплуатацию канатная дорога комплекса "Горная карусель", объекты горнолыжного центра "Газпром", которые хотя непосредственно и не входят в заявочную книгу, но создают инфраструктуру для занятия зимними видами спорта. "Построена электроподстанция "Поселковая" - один из важнейших энергетических объектов всего олимпийского комплекса, сдан первый пусковой комплекс железнодорожного грузового двора и первый этап объездной дороги, уже запущена информационная система управления олимпийским проектом, что позволяет вести мониторинг работ в режиме реального времени и оперативно определять возможные риски", - сообщил премьер.

Не забыл премьер и о "земельном вопросе". Он уверен, что работа по землеотводу идет активно, последовательно улаживаются вопросы с собственниками жилья и земельных участков, находящихся в зоне строительства олимпийских объектов. "Подготовлен сетевой график работ, при котором практически всем переселяемым гражданам не понадобится временное жилье", - сказал Путин. "Разумеется, мы не должны допускать никакого паразитирования, но законные требования граждан должны быть обеспечены", - заявил Путин.

А сегодня у премьера "итальянский день": в гости приезжает премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Как рассказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, основной упор будет сделан на энергетическое сотрудничество. После переговоров Путин и Берлускони вместе станут свидетелями подписания договора между "Газпромом" и Eni по "Южному потоку". В субботу премьер встретится с турецким коллегой Эрдоганом, с которым также обсудит энергетику.