Новости

15.05.2009 14:00
Рубрика: Культура

Русские новости Канн: заработал российский павильон, представлены "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова, Юрий Кара рассказал о своем "Гамлете"

На Лазурном берегу, в княжестве Монако проходит благотворительный кинофестиваль под девизом "…Куда звезды приходят помочь друг другу". В рамках фестиваля есть специальная программа, посвященная "новому русскому кино". В ее афише "9 рота" Федора Бондарчука, "Монгол" Сергея Бодрова, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Александра" Александра Сокурова, "12" Никиты Михалкова, "Эйфория" Ивана Вырыпаева, "Русалка" Анны Меликян, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего  и другие фильмы последних лет.

***

В одном из кинотеатров Канна прошел строго закрытый для прессы просмотр пятиминутного трейлера новой картины Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2" (в англоязычном варианте он будет называться, как гласит вступительный титр, "Exodus" - "Исход"). Ролик составлен из кадров, где появляются Сталин и Берия, персонажи, которых играют Олег Меньшиков и сам Никита Михалков, много эффектных батальных сцен. На просмотре присутствовали только представители дистрибьюторских компаний многих стран мира, включая такие крупные кинорынки, как Франция, Южная Корея, США - всего человек 20-25. При всей выразительности отдельных кадров, короткий ролик был составлен таким образом, что ни о сюжете фильма, ни о его качестве составить сколько-нибудь определенное представление пока невозможно.

***

В четверг состоялось официальное открытие Российского павильона в международной кинодеревне, что раскинулась рядом с каннским фестивальным дворцом. Павильон стал вдвое больше, чем в прошлом году, его широкая терраса выходит на песчаный пляж каннской бухты. Уже на следующий день началась деловая часть его программы. На пятницу запланирован круглый стол "Независимое кино: перспективы российского рынка для западных производителей в условиях кризиса". В субботу состоится презентация проекта "В фокусе новое российское кино". Появившиеся в нашей печати сообщения о том, что в рамках этой программы будут показаны новые российские фильмы, неточны: павильон не оборудован для кинопоказов, да и не в том его задача. Но участникам этой встречи подробно расскажут о фильмах, произведенных российской киноиндустрией за последние два года - с целью заинтересовать нашим кино более широкие круги дистрибьюторов. Один из дней будет посвящен теме "Россия в международном кинопроцессе" - гостям павильона представят возможности России для осуществления совместных кинопроектов. Не только Москва и Петербург, но и многие крупные города страны имеют свои мощные производственные базы, заслуживает внимания и разнообразие натурных площадок России. Чтобы дать потенциальным партнерам более полное представление о российских кинематографических ресурсах, создан интернет-сайт www.filminrussia.com, Проект "Место съемок - Россия" осуществляется при активном участии Уральского региона и Свердловской области, обладающих серьезным кинопроизводственным потенциалом.

***

Один из самых оригинальных кинопроектов нашего кино - "Гамлет", который снимает режиссер Юрий Кара ("Завтра была война", "Мастер и Маргарита", "Королев"). В первый день работы Российского павильона мы встретились с создателем новой версии шекспировской трагедии. "Вопрос "Быть или не быть?" вечный, он стоит перед каждым новым поколением, - сказал в этой беседе Юрий Кара. - Но задавать себе этот вопрос надо гораздо раньше, чем это делали герои Кеннета Браны, Лоуренса Оливье или Иннокентия Смоктуновского - надо начинать задумываться об этом с юности. Поэтому мы предпочли молодой состав актеров". Как рассказал режиссер, это будет современная версия шекспировского сюжета - примерно так интерпретировал другую шекспировскую трагедию "Ромео и Джульетта" Бэз Лурмен. В роли Гамлета дебютирует Гела Месхи, в фильме снимаются Дмитрий Дюжев, Евгения Крюкова, Армен Джигарханян, Данила Козловский, Виктор Сухоруков, Андрей Фомин. Полностью интервью с Юрием Карой читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

***

В фестивальной прессе появились сообщения о новом проекте Абеля Феррары, одного из наиболее эпатажных режиссеров Америки. Он решил создать свою, модернизированную версию знаменитой, много раз экранизированной новеллы Стивенсона "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда". Фильм будет называться короче: "Джекилл и Хайд", в нем участвуют Форест Уитакер и Кертис "50 Cent" Джексон. Съемки начнутся в конце лета.