15.05.2009 01:00
    Поделиться

    Валерий Шанцев: Корпоративная и социальная ипотека позволяют взять кредит под 6 процентов годовых

    2009 год, объявленный в России Годом молодежи, как бы напоминает нам - несмотря на кризис и сопутствующие проблемы, не стоит забывать о будущем, надо мыслить на перспективу. Между тем смотреть в будущее с оптимизмом можно тогда, когда у тебя есть свой дом и работа, именно это волнует молодежь в первую очередь.

    О том, как эти задачи удается успешно решать в отдельно взятом регионе, корреспонденту "РГ" рассказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

    Российская газета : Валерий Павлинович, на что в первую очередь направлена молодежная политика в вашем регионе?

    Валерий Шанцев : Основных направлений работы несколько. Это - пропаганда здорового образа жизни, оптимизация школьной системы, научно-техническое творчество, организация занятости и создание нормальных бытовых условий для молодых семей. По каждому направлению уже не первый год действуют областные программы.

    Что касается этого года, то я бы отметил, в частности, проект "Дворовая практика". Суть его в том, что старшеклассники и студенты приходят во дворы и организуют досуг ребят в возрасте от 5 до 20 лет. Это и спортивные, и культурно-массовые мероприятия, интеллектуальные игры. Помимо этого, для повышения престижа рабочих профессий среди молодежи проходит конкурс "Золотые руки", а осенью у нас в рамках Года молодежи состоится финал Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов.

    РГ : Тяга к инновациям, изобретательству - в крови нижегородцев. Буквально на днях отмечался День радио, это бессмертное изобретение было создано в нижегородской губернии. На что сегодня могут рассчитывать молодые таланты?

    Шанцев : Есть такая программа - "РОСТ", что означает "Россия, ответственность, стратегии, технологии". Так вот, эта программа родилась у нас и сейчас распространилась по всей стране. Именно у нас молодые люди первыми стали объединяться в инновационные бригады, в которых они разрабатывают принципиально новые проекты, зачастую просто фантастические! Потом жюри рассматривает проекты, лучшим оказывается поддержка из бюджета. В частности, оплачивается их сертификация. Только за год с участием молодежи у нас оформляется более 1000 субъектов интеллектуальной собственности.

    РГ : Сегодня ипотека для молодых семей из-за больших процентов стала неподъемной. Как власти могут помочь с приобретением жилья?

    Шанцев : Вся система ипотеки рассчитана как раз на молодежь и людей среднего возраста, ведь людям старшего поколения кредит на 25 лет никто не даст. И возможности взять кредит на льготных условиях есть и сейчас. Во-первых, это федеральная программа "Жилье для молодых семей", только за два предыдущих года субсидии по ней получили 1200 нижегородских семей. Во-вторых, в регионе уже несколько лет успешно действует программа обеспечения жильем молодых специалистов на селе. Мы ежегодно строим сотни индивидуальных домов, покупаем квартиры. А вдобавок к этому предоставляем и автомобиль. И все - за счет областного бюджета. Участниками этой программы также стали более тысячи человек.

    Да, из-за кризиса стала дороже банковская ипотека, но появилась ипотека государственная (кредиты по ней выдаются через АИЖК). Только на этот год государство выделило 30 миллиардов на эти цели, 2 миллиарда получила Нижегородская область. Это позволяет снизить проценты по кредиту с 22-25 до 13, как это было до кризиса. Помимо этого развиваются корпоративная, социальная ипотека, они вообще позволяют взять кредит под 6 процентов годовых.

    РГ : Сейчас многие выпускники вузов оказываются невостребованными на рынке труда. В связи с этим обсуждается идея государственного и бизнес-заказа на образование. Что вы думаете по этому поводу?

    Шанцев : Эта идея не нова. Мы все время ругали систему планирования, думали, что рынок все расставит по своим местам. Но так не получается, особенно в сфере образования. Наверное, неплохо было бы иметь систему госзаказа, но на практике ее реализовать очень сложно. Даже статистику такую собрать - где, кому и в каком количестве нужны те или иные специалисты, и запланировать это на пять лет вперед - очень непростая задача.

    В жизни эта проблема решается по-другому. Сегодня многие вузы имеют серьезную двухстороннюю связь с бизнес-структурами, предприятиями, которым нужны кадры. Во многих вузах есть кафедры, которыми заведуют специалисты из бизнеса. Простой пример - у нас в регионе на средства иностранной компании была оснащена лаборатория в университете. Компания разместила заказ на подготовку 600 программистов. А сейчас мы заключили новое трехстороннее соглашение (власть, бизнес, вузы) на подготовку уже трех тысяч программистов. Такая форма регионального и отраслевого планирования - более успешная.

    РГ : В условиях кризиса молодым специалистам тяжело устроиться на работу, компании стараются сохранить уже проверенные кадры. Как можно помочь молодежи в этих условиях?

    Шанцев : Должен сказать, что ситуация на рынке занятости изменилась. В первую волну увольнений были сокращены в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Молодых специалистов мало кто увольняет. Они лучше осваивают современные технологии, увольнять их нет смысла.

    Сейчас нас больше заботят выпускники школ. Во всех районах созданы комиссии, которые работают индивидуально с каждым учеником. Многие собираются поступать в вузы, пытаемся убедить часть молодых людей, что не всем это на самом деле надо. Они могут зря потратить свое время, надо рассчитывать свои силы, чтобы потом не наступило разочарование. Многие в результате нашей работы переориентируются на колледжи, техникумы, это позволит им быть востребованными в будущем.

    Сложнее с вузами - это федеральная структура, тем не менее с ними работа тоже ведется. Сейчас около 11 процентов выпускников не знают, что будут делать по окончании вуза.

    РГ : Это много или мало?

    Шанцев : Если в процентах, не очень много. Но для нас каждый человек - большая ценность. Если он не будет трудоустроен, это принесет региону одни беды. Я каждый день, как сводки с фронта, читаю о преступлениях, происшествиях. Почти все бытовые преступления совершаются безработными!

    Недавно в Оренбурге прошел совет ПФО по здравоохранению. Там привели интересную статистику. На продолжительность жизни больше всего влияет не экология, а занятость населения. В промышленных регионах люди, как ни странно, живут дольше, потому что у них есть работа, уверенность в будущем, в завтрашнем дне.

    РГ : Совсем скоро закончится учебный год, летом школьники и студенты будут предоставлены сами себе. Как будет решаться проблема занятости молодежи на этот период?

    Шанцев : Основной упор мы делаем на развитие традиционных методов работы. Это, например, студенческие отряды - в области их более 40, в них активно занято полторы тысячи студентов. Наши ребята работают в стройотрядах на объектах инфраструктуры, проводниками в поездах, педагогами в детских лагерях, причем не только в Нижегородской, но и в Московской, Ленинградской областях, в Краснодарском крае.

    Также молодежь будет активно участвовать в общественных работах - сейчас мы договариваемся об этом с местными властями. Наши города и поселки надо приводить в порядок. Если этим будут заниматься молодые люди, то, по крайней мере, эти ребята в будущем не станут мусорить около своих домов.

    Поделиться