Новости

16.05.2009 22:00
Рубрика: Культура

Российские прокатчики в Каннах поставили ультиматум западным кинопроизводителям

На второй день работы Российского павильона в Каннской кинодеревне российские прокатчики выступили с жестким заявлением, предъявив американским дистрибьюторам, в сущности, род ультиматума. Они потребовали резкого, примерно на 60 процентов, сокращения цены фильмов, договоры о купле-продаже которых были заключены в докризисные месяцы.

Требования эти выдвинули руководители крупнейших дистрибьюторских компаний России - Central Partnership, West, Paradise. Они объяснили твои мотивы тем, что в связи с кризисом на 60 процентов упал рынок лицензионных DVD в России, одновременно резко активизировалась деятельность пиратов - люди предпочитают покупать диски по более низкой цене. Снизилась покупательская способность российских телеканалов, которые тоже были в числе главных потребителей западной кинопродукции. Проблему хорошо иллюстрирует проходящий сейчас в Канне международный кинорынок, где русские демонстрируют сильно похудевшие кошельки и уже не спешат покупать фильмы так энергично, как прежде.

Реакция заокеанских партнеров, понятно, негативная. Как заявил российским собеседникам представитель компании Lightning Entertainment Ричард Гардиан, российские компании не одиноки в своих проблемах, но пытаются игнорировать ситуацию в целом. Однако русские прокатчики настаивают на своем ультиматуме и в случае, если американские партнеры не захотят учесть сложившуюся на рынке реальность, грозят вообще прекратить с ними работать.

Чем это может грозить российским кинозрителям? В первую очередь, может пострадать артхаусный репертуар, не рассчитанный на широкий прокат и адресованный серьезным ценителям кино как искусства. Прогнозировать дальнейшее развитие конфликта не берусь, но здесь можно понять обе стороны: у России больше нет денег, чтобы выполнить свои контрактные обязательства, но и американцы тоже не хотят продавать фильмы себе в убыток. Сильно обнищавшие российские телеканалы практически полностью свернули съемки телесериалов. Еще вчера бурно развивавшийся российский кинотелерынок может стать одной из первых заметных жертв кризиса: нас ждет голодный паек.

Культура Кино и ТВ Каннский кинофестиваль