Новости

17.05.2009 20:00
Рубрика: Общество

Простые истины

Фойе Московского Дома музыки на один вечер превратилось в игровую площадку, на которой детей, больных раком крови, развлекали клоуны, мимы и совсем не страшные врачи в белых халатах и с красными носами.

Актриса Чулпан Хаматова, общаясь с журналистами, говорила о том, что главная задача театрализованного действия, которое из кулуаров зала перенесется на сцену, успокоить тех мам, которые, быть может, только сегодня узнали, что их детям поставлен страшный диагноз. Донести до них - рак крови излечим.

Ингеборге Дапкунайте добавила, что фонд "Подари жизнь" - это общее дело, в котором кто-то помогает деньгами, кто-то - сдает кровь, а кто-то, как они - артисты - старается привлечь к проблеме внимание, сделать так, чтобы в стране не оставалось равнодушных к беде детей.

Артур Смольянинов в разговоре с корреспондентом "РГ" заметил, что для него главное, чтобы гости концерта и те, кто посмотрит его по телевизору, почувствовали себя частью единого целого:

- Мы все должны стать одним потоком, рекой, наполненной живой водой, и омыть этой живой водой сердца детей, - сказал Артур Смольянинов.

Общение актеров с прессой то и дело прерывалось. Дети в разноцветных банданах с радостными криками окружали то Артура, то Чулпан, то Ингеборге. Вероятно, эти дети улыбались. Улыбались под плотными медицинскими масками, которые скрывали половину лица, открывая только искренние детские глаза.

Драматургию благотворительного концерта-спектакля подсказала сама жизнь. Актеры рассказали историю одного мальчика - Сергея Сергеева восьми лет из Сочи. Историю о том, как мальчик Сережа победил одиночество и болезнь. На прошлом благотворительном концерте артисты тоже рассказывали истории про маленьких мальчиков и девочек, заболевших раком крови. Только вот, в отличие от Сережи, те дети не смогли присутствовать на этом концерте. А прошел только год.

Итак, артисты говорили о Сереже, а на большом экране шла документальная хроника из жизни мальчика.

Константин Райкин рассказывал о том, как мальчик Сережа после химиотерапии хитрит и пытается выпросить у врача разрешение попробовать хоть немного кетчупа, а тот велит ему есть лишь чистую гречку, без приправ.

Евгений Миронов - о том, как по всему миру проходили благотворительные аукционы, чтобы собрать деньги на лекарства для Сережи и еще восьмисот детей, находящихся на лечении в Российской детской клинической больнице. О том, что каждый год в больнице бывает один - два очень тяжелых случая, когда на лечение одного ребенка требуется около миллиона долларов.

Константин Хабенский речь держал о донорстве и о том, что ничто в мире, даже дорогую нефть, нельзя превратить в кровь. Что даже самый бедный человек может помочь больным детям, став донором. Что передвижные медицинские пункты по сбору крови могут приехать прямо к вам на работу и для этого нужно лишь оформить заявку на сайте donors.ru.

Геннадий Хазанов рассказал, как после рецидива и пересадки костного мозга Сережа лежал в стерильном боксе. Как у него пропало желание жить, его все время тошнило, и он не мог есть. Но в гости к Сереже пришел волонтер, звали его Гус Хиддинк. Дядя Гус просто посмотрел на Сережу через стекло, сказал ему какие-то слова, которых мальчик и не понял даже. Но после этой встречи Сережа вновь захотел есть и пошел на поправку.

Ольга Остроумова и Валентин Гафт, продолжая рассказ, вспомнили, как к Сереже добрался еще один волонтер по имени Володя. Потом этот волонтер принял решение построить Детский онкологический центр. А когда Сережа выздоровел, то боялся снять маску, потому что больше двух лет не мог ни с кем разговаривать или играть без этой защиты.

Это были простые истины и простые слова. Простые кадры на экране. Дети в медицинских масках встречают Новый год, рисуют, примеряют подарки - парики, которым так рады хрупкие девочки. Готовят сюрпризы для своих врачей - анализы с ростом числа тромбоцитов и эритроцитов. Но после спектакля гости, покидая зал, намного охотнее расставались с деньгами, опуская купюры в прозрачные ящики для пожертвований.

В концерте также приняли участие: Кристина Орбакайте, Андрей Макаревич, Сергей Лазарев, Диана Арбенина, Ульяна Лопаткина, Александр Маршал, Юлия Савичева, Татьяна Друбич, Витас, Дина Корзун и другие.

Телетрансляцию смотрите на канале "Россия", 31 мая. 

Общество Семья и дети Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники